Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:

Джосер, Имхотеп и конец либертарианства.



Сказка для Нефедора.

Продолжу легковесное брынчание, начатое здесь

http://balalajkin.livejournal.com/793246.html?thread=5893022#t5893022





часть 1

Меня раздражает государство. Кого нет? Современная тяжеловесная администрация с департаментами охраны памятников предыдущих администраций, с полицейским аппаратом, более занятым сбором штрафов за превышение скорости, чем собственно охраной правопорядка и армией, озабоченной наведением полицейского порядка где-то в дальних землях вместо охраны собственных границ, с политиками, которые более актеры, чем сами актеры... Ах, зачем все это нам? Давайте помечтаем! О том, как все это сократится до минимума! Атлант сбросит ношу! ...

Полезно однако вспомнить, как и для чего все это начиналось и что было до того, как все стало так ужасно. Для этого надо отмотать тысяч где-то семь-восемь назад и переместиться в долину Нила. Прекрасное время, замечательное место. Скот приручили, пшеницу, ячмень и горох одомашнили, хлеб испекли, пиво наварили. Нехороших, злых людей вытеснили подальше на север или отогнали подальше на юг. Разбросал навоз - лежи в теньке, ковыряй в зубах. Ни наследственных правителей, ни полиции, ни регулярной армии. Государство существует в том самом минимальном объеме, о котором мечтают либертарианцы, - именно, охрана собственности уже имеется, богатых покойников хоронят отдельно и с излишествами, а бедных - совсем отдельно и попроще.
Возникают конечно отдельные проблемы с соседними племенами и с нехорошими людьми среди своих. Они решаются, очевидно, выбором вождей на ограниченный срок и созданием эфемерной армии; диких людей отогнали, кого надо наказали, других наградили, навели порядок и разошлись пшеничку сеять, торговать, пить пиво и играть на свежеизобретенных музыкальных инструментах и изучать свежеизобретенные иероглифы. Религия ненавязчивая, культ матери, плюс останки былого анимизма, профессиональных дармоедов-попов тоже нету, каждый сам себя святит, как хочет.


Так продолжается где-то до 3900 года до н.э. Что случается в это время? Резко портится погода. Не на год, не на два, как это нередко бывает, а надолго. Становится много засушливее, плодородные земли сокращаются, саванны становятся пустынями, прежние оазисы пересыхают и.т.п. Прежние более или менее счастливые кооператоры с многочисленными отпрысками становятся нищими. Одни сливаются с дикими племенами собирателей-охотников, а другие превращаются в дешевую рабочую силу, а также и солдатню и милицию, готовую и на охрану, и на агрессивные войны. И не так, как бывало раньше - на сезон-другой неурожая, а на годы вперед. В урожайные годы ввязываться в конфликты невыгодно, - фермеры с многочисленной родней без особых проблем отваживали дикарей частью силой, частью взаимовыгодной торговлей, а воевать всерьёз было не с кем и незачем. Фермеры в верхнем течении Нила торговали с нубийцами и фермерами в нижнем течении Нила, а те в свою очередь продавали торговали с колонистами из Ханаана.
Теперь же объявляется все увеличивающаяся орава босяков, которые уже отведали и пшеницы, и пива и культуры, и хотят продолжать, но сами по себе уже не могут. И у этих босяков находятся вожди сначала изредка, а потом все чаще и насовсем. Засуха хуже всего ударила по аграриям в верхнем течении Нила, - сегодня там Нубийская пустыня. Именно оттуда появляется "царь-Скорпион", который первым в истории повел армию не только на чужих дикарей и кочевников - традиционных врагов египтян, но как бы и на своих - аграриев нижнего течения Египта. Умертвив некоторое их число в изрядной войне, он благодаря этому и стал первым фараоном или царем. До закрепления этого положения за своим отпрыском он или не додумался, или ему было пофигу, поэтому это царь сам по себе, до-династический. Из-за этой до-династичности и прерывности линии царей точно неизвестно, когда этот царь был, и был ли он один, или их было два и больше, и не только Скорпион, а ещё и Бык и Слон, или это все чистые байки. Но скорее все же не байки, а Скорпион, Бык и Слон действительно были.
И были они крутейшими в свое время пацанами, вроде нынешних бандитов из неудавшихся африканских государств. И в каком это году случилось, или случалось это не раз, а несколько раз, - тоже неизвестно. Но несмотря на всю эту невнятность, общество этот Скорпион изменил серьёзным образом, где-то к 3200 году до н.э. И на этот счет есть важный артефакт - навершие головодробительной пацанской царской булавы с надписью, посвященной этому самому Скорпиону. Но не о нем речь вообще, так что двинемся дальше.
Сразу следом за Скорпионом объявляются цари первой династии. Первый звался Гор-Нармер, он же видимо Менес или Мина, - у царей было много имен для разных случаев, но может быть это не один царь, а два или больше, и этот царь или цари уже владеют объединенным Египтом и они это владение время от времени подтверждают, проводя карательные операции вверх и вниз по Нилу.

Цари первой династии, насколько можно судить, не вполне осознавали ещё, что они эдакое натворили. Помимо великих царских занятий - войн и занятий помельче, вроде основания крепостей и воздвижения статуй, они занимались делами обыденными - мотыжили землю, открывали плотины для затопления полей, меряли участки, ловили рыбу и охотились. Некоторые из них были никудышными правителями, хотя и рождались в царских семьях, или просто дряхлели и становились негодными - таких умерщвляли, по-видимому, но не просто так, а празднично.

http://www.goodreads.com/book/show/2891202-the-lost-pharaohs

Потом это умерщвление заменили ритуальными фестивалями, на которых фараон должен был угощать своих подданных. Кому охота умирать, действительно, если все идет так благополучно?
У фараонов первой династии уже был особый приближенный – человечек, который носил за царем сандалии, пока царь воевал, но еще не было регулярных министров. Царь уже копил золото, но сам занимался пересчетом. «а еще бы немножечко шил, и жил лучше, чем царь».

Примерно двести лет так оно и продолжалось, государство укреплялось, кочевников отбивали с помощью уже более-менее регулярной армии, у которой теперь был более-менее регулярный военачальник-фараон, он же швец, жнец, на дуде игрец и первый затейник на фестивалях. Но когда последний фараон первой династии умер или ему помогли, начался длительный период смут, известный также как Вторая Династия египетских царей.

Отчего начались смуты и мини-средневековье, вряд ли можно узнать наверняка, но можно сказать с большой долей вероятности, - от того, что цари и государство вообще перестало быть необходимыми, и зажравшийся мирный пахарь постарался вернуться в естественное либертарианство. Действительно, войн стало заметно меньше, доходы от земледелия и торговли опять выросли, отчего бы атланту не расправить плечи? Вот и расправили лет на двести. Зачем нужен эдакий пышный государь с дармоедами-носителями сандалей и подъедалами-жрецами, когда можно завести себе царька попрактичнее и подешевле, а заодно и поближе? Цари измельчали, Египет был опять раздроблен на верхний и нижний, а временами и еще мельче. Только к концу второй династии, во время правления царя Хасехемуи, Верхний и Нижний Египет опять был объединен. Для чего? Конечно, чтобы опять воевать. Видя эдакий разнузданный либертаниаж, обнаглели естественные враги оседлого пахаря – совершенно неоседлые соседи-собиратели, охотники и оппортунистические грабители. И тогда сами либертарии попросились в государственное ярмо. Ну вот Хасехемуи и навел порядок. Сначала как царь конечно поубивал всех сепаратистов-либертарианцев, а потом уже и усмирил соседей.

И после объединительно-карательных войн Хасехемуи, как и столетиями раньше, после рейдов пацанского царя-Скорпиона, появился великий царь. Джосер Нечерихет. Основатель новой, уже третьей по счету династии. Хотя он и был наследным принцем из второй династии, но о той, неудачной второй династии поспешили забыть.

Джосера вообще можно считать первым настоящим царем, а всех предыдущих списать, как неудачные попытки забеременеть.
Джосер сделал государство если и не насовсем, то всерьёз и надолго. Начиная с его правления, где-то около 2686 года до н.э, историческое время начинает походить на непрерывную линию, а до этого был пунктир. Появляется постоянное правительство с первым министром, великим и легендарным Имхотепом, под стать царю. Строится великое государственное сооружение - Пирамида. Успешно решается проблема с засухой. Собираются для всего этого налоги. Продумывается концепция соединения божественного и земного через посредство Царя, а для воплощения и поддержания этой связи заводится государственная религия и попы. Изготовляются статуи Царя и других важных людей в полный рост, из камня, для вечности. Из камня же строятся дорогостоящие храмовые сооружения, вместо прежних удобных и дешевых глинобитно-войлочных времянок. Из камня вытачивают огромные, монументальные сосуды. И все это следует понимать как воплощение единой удачной концепции, а не случайные явления. Православие-самодержавие-народность именно тогда и родилось. Ну, может, народности было побольше, а самодержавия поменьше, чем сегодня, а так все то же.

во второй части я попробую несколько подробнее рассказать, почему Джосер с Имхотепом такие великие и что они эдакое замечательное придумали помимо статуй и пирамиды, что оно сохранилось по сей день и мозолит нам глаза..
Subscribe

  • (no subject)

    (My Russian audience may skip this "повторяющийся, натужный юмор") Have you ever wondered how a toilet actually works? It's actually pretty simple.…

  • (no subject)

    Капиталисты так же угнетают пролетариат, как замужние женщины - проституток (вторичным образом - основных потребителей проституции или валового…

  • (no subject)

    Обычный прием "левых" мыслителей и политиков - предлагать некие схемы, представляющиеся прогрессивными и перспективными, но при ближайшем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments