Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
""Русский человек ... переживает мир, исходя не из "я", не из "ты", а из "мы"..." (вычиталось где-то в лентах, как цитата из научных трудов)

Это кажется общее место, сформулированное по-разному в разных книжках, но выражающее одну и ту же мысль о национальной психологии этих русских. Общинное начало, Русский Мир и тэпэ.

Но это чепуха, - и то, что это чепуха для отвода глаз, подтвердит любой русский.

Русский человек, как только начинает думать о себе и своем месте в мире, тут же натыкается на НИХ, этих самых.

И переживает мир, исходя не и из я, не из ты, но и тем более и не из мы, а из "ОНИ".
ИХ много, ОНИ неодолимы, они за все плохое и против всего хорошего. Но! ИХ можно и перехитрить, если прикинуться дурачком, и присоединиться к НИМ, понарошку притворившись СВОИМ, но конечно только дурачок считает по-настоящему ИХ своими.
Да, общинное начало в России ощущается, но община - то "ОНИ", и община у НИХ.
"Я" маленький и голенький, а "ТЫ" мне хоть и товарищ, но во-первых так же слаб, а во-вторых, подозрителен, - а не из НИХ ты сам, а? Друг ты мой сердечный, таракан запечный. Табачок-то поврозь, ага-ага. Поэтому "Я", "Ты", у русского человека чрезвычайно слабы и поверхностны, "Мы" - это чистая утопия или антиутопия, а повседневное мировоззрение определяют ОНИ.

Причем описать ИХ можно только намеками, это такая специальная нечистая сила, которую нельзя называть по имени, потому что, как уже говорилось, ОНИ повсюду и неодолимы, как только начнешь говорить, тут же оказывается, что и твои лучшие друзья и даже бабушка и дедушка - это тоже ОНИ. Поэтому и лучше говорить о русских чепуху, а не писать правду о НИХ.

Кстати, этим фатальным ощущением наличия и доминирования ИХ можно объяснить и неизбывное "мир во зле лежит" русского православия, и ужасы 1930-1950х годов, - русский человек вовсю старался превзойти ИХ в мерзости, чтобы показаться ИМ СВОИМ, ибо настали времена последние, и как никогда нужен тайный СВОЙ среди явных ЭТИХ.

Это же многое объясняет и в современной русской политике и проч.

(если что, я немножко поработаю и допишу про Джосера)
Tags: они, россия, русские, философия
Subscribe

  • (no subject)

    О рыцарском поведении, прекрасных дамах и наемниках. Рыцарский кодекс чести вошел в обиход высшего дворянства приблизительно сразу вслед крестовым…

  • (no subject)

    Penis envy, - зависть к члену, важная составная часть женской психологии, уловленная Фрейдом, на мой взгляд неверный диагноз действительного дефекта…

  • (no subject)

    Кстати, Ислам имеет вполне адекватный ответ нынешней западной культуре промискуитета и случайных знакомств по пьяной лавочке. Это система временных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments