Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Незаменимая еда в форсмажорные времена, - Panforte. Изобретение крестоносцев, говорят.
Знач так, пасаны, забыть про то, что продают в магазинах, это чепуха с химией, а подлинный продукт без примесей добывается легко. Всей работы на полчаса с перерывами на рюмку коньяку и ещё полчаса ожидания.
Духовку греть до 170 по Цельсию.
Стакан меда, полстакана сахара. Поставить в кастрюльке на плиту, довести до кипения. Разломать плитку самого черного шоколаду, вбросить. Всыпать еще какао-порошку, если не треснет (шоколад-какао вообще-то необязательны и придуманы недавно, в Традиции вместо них - грамм сто сливочного масла). Убавить огонь до минимума.  Временами помешивать,
Двести грамм фундука, двести грамм миндаля обжарить. Добавить сто грамм фисташек. Размолоть орехи в ступке или кофемолке, но только чуть, не превращая в порошок. Чтобы попадались половинки-четвертинки.
Нарезать сушеные абрикосы и фиги - грамм по сто или стопиисят того и другого мелкими полосочками, кубиками, пирамидками. Можно добавить немного изюма.
Взять стакан муки, добавить в порошках - полторы чайных ложки корицы, ложку мускатного ореха, ложку кориандра, ложку имбиря, просеять через сито. Смешать с измельченными сухофруктами и орехами. Если вы до сих пор перекусываете проволоку зубами, как я, то ничего больше добавлять не надо, а если нет, - добавьте пол-ложки соды с лимонным соком для сохранения вставных челюстей.
Следующим шагом влить в это дело кипящий мед-сахар с шоколадом (и / или маслом).
Быстро перемешать и вывалить получившуюся мешанину в форму какая вам нравится, скажем от торта диаметром 20 или даже 30 см, выровнять в плоский блин. Форму предварительно смазать сливочным маслом и положить на дно кружок рисовой "бумаги", ну из китайской лавки эта сушеная хрень в общем. Нет бумаги рисовой? Можно просто посыпать форму мукой.
Поставить это дело в духовку.
Через 30 мин вытащить, дать затвердеть минут пять-десять, достать из формы, положить на решетку, охладить, посыпать сахарной пудрой для красоты, нарезать острым ножом на кусочки любого размера. Спрятать в герметический контейнер.
Хранится до бесконечности теоретически, практически же всегда найдутся форсмажорные оправдания все это сожрать за неделю-две. Небольшой кусок реально согревает, укрепляет и вставляет. Чем хорошо? Тортики там, пирожные, печеньица, - это баловство для детей и кисейных барышень. А это еда суровых мужчин в трудных обстоятельствах. Этим и утешайтесь, глядя на жирное брюхо.
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…