Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
По радио рассказали о перспективных генетических проектах.


В Австралии выделили геном тасманского сумчатого тигра и собираются его возродить. Техника сложная, но простая, - из яйцеклеток ближайшего родственника тигра - тасманского дьявола - удаляют родные хромосомы, вместо них впрыскивают выжатые из чужих косточек, процесс повторяют много раз с получившимся потомством, пока результат не становится достаточно похожим на старинные фотографии и чучела. Возрожденного тигра сумчатого предполагают выпустить обратно, в Тасманию. Туда, где его раньше истребляли и успешно истребили фермеры и соперничество с собаками.
А может, и еще куда-то в Австралию, места много же. Сначала возродят, а потом посмотрят, куда выпустить. Под это дело разные благотворители выделяют симпатичную кучку денег. К тому же это красиво. Туристы попрут косяками, экономика, начавшая кое-где увядать, вновь зазеленеет. А главное, загладится чувство вины за уменьшение биологического разнообразия на планете. Все же мы в этом виноваты.

Параллельно рассказывают о том, что в России, в Сибири, похожие чудики-ученые собираются возрождать мамонтов. Процесс кстати аналогичный, - берут ДНК мамонта, впрыскивают это самое слонихам и понеслось. Но не для туристов, - какие в России туристы, а из более глобальных, я бы сказал даже космических соображений. В России что ни ученый, то Циолковский. Соображения примерно такие - мамонты восстановят климатический баланс, утраченный в результате глобального потепления. Они будут много жрать и соответственно много гадить, и каким-то загадочным образом это поспособствует уменьшению парниковых газов. Клатраты сибирские не будут портить человечеству воздух. Я не совсем понял мистическую связь мамонтов с клатратами, но ладно.

Ай катч, как говорится, ёр дрифт.

Потом говорили еще что-то про возрождение додо и моа. Симпатичные же птички, не летают, зато бегают. Надо их обратно вернуть на острова. Если они окажутся не хороши, их легко снова истребить.

И это не пустые прожекты с целью обмануть дурака доверчивого, стянуть пару миллионов и осесть на Багамах, нет - люди работают всерьёз и увлечённо. Уже возродили каку-то редкую, нет! не редкую, а уже успевшую вымереть начисто лягушку вот таким вот генетическим путем. Успешно, говорят, получилось. Живет в дикой природе, выглядит и ведет себя, как настоящая. Никакого надувательства. Ближние цели уже наметили, - сумчатый тигр там, додо, а дальше уже можно и на динозавров замахнуться, хотя это уже будет не возрождение, а реконструкция, но все равно увлекательно.


Почему-то не сказали о самом важном генетическом возрождении. Надо возродить неандертальцев. На поверхности же лежит. Вымерли недавно, генотип ясен, как свои пять пальцев, с деталями воспроизведения проблем не будет - добровольцев женского пола из партии зеленых будет предостаточно.
Главное только - надо воспитать неандертальца неандертальцем. Привить культуру ту самую.
Чтобы он жил, как пятьдесят тысяч лет назад. Не нанося ущерба окружающей среде и вообще её не изменяя. Не шибко размножаясь. Ничего особого не требуя для себя. Хоть в горах, хоть в тундре. Никаких дымящих электростанций, бешено мчащихся автомобилей, компьютеров, отвлекающих от философии, а также отдельных санузлов, сбрасывющих говно в реки, ему не надо. Это намного выше, чем природоохрана, это чистейшее единение с природой во всех смыслах. Такой приятный хомо, этот неандерталец, во вредных привычках не замечен, тихонько чешет себе репу кремниевым ножом и расписывает скалы фигурами животных и отпечатками рук. А может, и не портит скалы граффити, а самоуглубляется на досуге, это еще лучше.

Это ведь человек будущего - как его видят многие защитники природы. А мы, воспроизведя неандертальцев очистимся нравственно. Ведь это на нас, кроманьонцах лежит эта самая вина за уничтожение неандертальцев. Кого перебили, кого изнасиловали. Ужасно. Преступно. Думаю, по-хорошему, воспроизведя неандертальца, все прочее человечество должно сесть на космические корабли и по-тихому куда-нибудь улететь. Это будет честно, благородно и совершенно избавит нас от чувства вины.

А русские ученые должны возродить Сталина. Тоже на поверхности же лежит. Что там мамонты...
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…