Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Краткая заметка о первом зомби в истории человечества.

Малоизвестный факт, - история зомби начинается со вполне исторического лица, жителя Гаити по фамилии Зомби.

Известно, что когда на Гаити началась революция, то большей части белых плантаторов Гаити позволили бежать; они и бежали сначала потихоньку, в конце 1790х, потом все быстрее. В ноябре 1803 года победоносный революционный генерал Дессалин пообещал всем оставшимся белым колонистам полную безопасность и личную защиту. Тех, кто желал убраться по-хорошему, посадили на корабли, предварительно ограбив, и отправили куда подальше. В Порт-о-Принсе и на плантациях к 1804 году остались идеалисты, искатели масонского братства между людьми всех рас и вероисповеданий. В феврале, по окончании революционных праздников, началась массовая резня белых. Обычно эту резню сваливают целиком на Дессалина, хотя судя по всему, ему пришлось воленс-ноленс возглавить стихийное движение на тотальное уничтожение белой расы с разделом имущества по справедливости. Единственное, что смог сделать Дессалин - это запретить стрельбу. На рейде Порт-О-Принса маячили французские фрегаты, так что начнись пальба, случились бы осложнения. Так что революционерам пришлось пользоваться исключительно холодным оружием.

На историческом фоне этой резни и появился первый Зомби. Звали его, как и всякого француза, Жаном {Jean Zombi). Однако он был не французом, а мулатом, то есть папа его скорее всего был французским колонистом, а мамой одна из чернокожих рабынь, которой папа впиндюрил по-французски безответственно. Понахватавшиеся верхушек французской культуры, мулаты в гаитянской революции сыграли роль большевиков, то есть направляющей и руководящей силы. В этой роли Жан Зомби показал себя настолько хорошо, что его фамилия стала нарицательной, обозначая ожившего мертвеца, начисто лишенного человеческих чувств. В этом качестве Зомби и вошел в историю и европейскую культуру в целом. В этом же качестве он попал в религию Вуду, хотя в смысле скорее положительном (боятся, зато уважают). Кому сатана, а кому мать родна.

Известен например такой исторический анекдот, - Зомби нашел в руинах прятавшегося белого, вытащил его на свет божий, раздел догола, притащил к резиденции генерала Дессалина, дождался, когда тот выйдет, и на глазах свиты любимого вождя, наконец, прирезал врага трудового народа, как барана.

Дессалин, глядя на это, показывал всем своим видом большое огорчение, но мешать Зомби не стал.


Хотя, если разобраться, ничего такого особенного этот Зомби не делал. Просто брал кинжал, закалывал классовых врагов, наслаждаясь духом революции. Никакой принципиальной разницы с матросом Железняком, скажем, и Железняк переправил на тот свет куда как больше беложопых врагов народа, начиная с Кокошкина и Шингарева. В русской революции присутствовал мощный культ смерти, имеющий параллели в гаитянском вудуизме. С одной стороны, "Врагам трудового народа житья не дадим!", а с другой и сами "Умрём за революцию!" - это были не пустые слова. Однако почему-то оживших мертвецов до сих пор не зовут железняками. А ведь хорошее какое название, - железняк. Гвозди бы делать из таких мертвяков.

Зомби такие мягкие, а железняки совсем наоборот!


«Ребята, — сказал,
Обращаясь к отряду,
Матрос-партизан Железняк, —
Херсон перед нами,
Пробьемся штыками,
И десять гранат — не пустяк!»


Слабовато воспели. И лежит под курганом матрос Железняк, не восстает, глядя вытекшими глазами в коммунистическое будущее. В кинофильмах про светлое завтра не участвует. А ведь какие могли быть кина!
Железняк против Робокопа, например. Борется и побеждает революционным штыком. Или скажем железняк женского пола - Дора Евлинская. Могла бы подраться с любой женщиной-кошкой или ещё какой вундервуман. И несомненно, победила бы с разгромным счетом. Потом на помощь Робокопу и Кошке приходит Железный Человек, но тут из гроба восстает Сталин и, пыхнув трубкой, испепеляет всех этих врагов народа. Тут конечно прилетает Супермен со всей пидорской командой марвелз комикс, но внезапно павшие большевики во множестве восстают в виде железняков.

Оказывается, что русская, и в особенности московская земля настолько пропитана разнообразными металлами, химией и радиацией, что человеческое тело в ней не просто превращается в православные мощи, но сразу в настоящего железняка, насыщается патриотическим духом из телеканалов, подпитывается святыми электролитами во время пасхальных служб и наконец оживает. И вот железняки стряхивают налипшую бульварную брусчатку и кленовые листья, сбиваются в отряды товарищей и прут в атаку на гнилой западный мир, для начала наведя порядок на Украине.


Ах, какие замыслы пропадают.

Несправедливо, я считаю, обращаются в мировой культуре с русскими мертвяками. Русофобия, однако.
Tags: зомби, история, русофобия
Subscribe

  • (без темы)

    Европейская и американская (сбоку и австралийская) менеджерская элита застряла в 1980х, когда фордизм получил последнюю кислородную подушку в виде…

  • (без темы)

    Arguing for the Left, while remaining on the Right :) Thomas Hobbes' idea of a state having a monopoly on violence has a few interesting…

  • (без темы)

    Нация начинается не с захвата власти, а с четкого понимания своих интересов. Личных, конечно, сугубо индивидуальных. Общественные интересы крайне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments