Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Слушая Пинк Флойд

Гений культуры - тот, кто сумел однажды аукнуть так, что откликнулось по всей рукотворной природе. Роджер Уотерс сотоварищи сумели два или три раза. А потом - всё вдруг как отрезало. Новые ау есть, а стократно усиленного эха нет. Культурный пейзаж внезапно изменился, эхи теперь надо ловить в ином месте. Где? Это знает только гений. А гений - это не раз и навсегда, научно и воспроизводимо. А как раз наоборот, вдруг, чудесно, уникально, зыбко и трепетно. От гениального остаются надолго только воспоминания. Этими воспоминаниями и можно торговать, причём довольно долго.
Уотерс вспоминает, как он, пытаясь раскрутить свою сольную карьеру в 80-х и 90-х, выступал с новым оригинальным материалом - концерт за концертом, и без особого успеха. Талант не пропьёшь, хороший музыкант и поэт остался, но гений улетел по своим новым делам к кому-то более подходящему. Уотерсу передавали, что в это время бывшие его сотоварищи Гилмор, Райт и Мэйсон, после нескольких лет безмятежных выступлений со старыми вещами под старым именем П.Ф. тоже решили создать нечто оригинальное. Когда новый альбом в черновом варианте у них был готов, создателям и участникам проекта стало ясно, что это никуда не годится, это просто НЕ Пинк Флойд и это нельзя продать под торговой маркой П.Ф. (а без торговой марки П.Ф. они просто боялись - замечает Уотерс). Спешно был собран десяток студийных музыкантов со всего мира и сообща они придали материалу некую похожесть-узнаваемость П.Ф. Так вышел альбом Division Bell, - действительно, очень пинкфлойдово, лейбл на месте, потребитель удовлетворён, хотя и без особого восторга. Привык потребитель жрать продукт, и привычно берёт упаковку со знакомым лейблом с полки в супермаркете. Производители продукта поделили честно заработанные барыши, но видимо без особой радости. Дэвид Гилмор, человек всё же чуткий, наконец заявил, что его уже совершенно тошнит от тухлой пинкфлойдианы, он желает сменить обстановку и уехать играть на гитаре к друзьям в Испанию.
Wish you were here - это относится к гению, к этому самому духу. Он исчез, и в духовной реальности оставил тоску, а в физической - продукт Пинк Флойд, подверженный тлену.
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments