Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Про гебню и все такое. Введение здесь.

Я начну с перестройки, потому что именно тогда юный балалайкин, в ту пору только-только студент, напрямую столкнулся с гебней и не без труда избежал предложения, от которого трудно было бы отказаться.
Да, так вот, в перестроечное время гебня, остаток осадок отстой ордена меченосцев, сложившегося у большевиков, находилась в интересном положении.
Я остановлюсь только на нескольких пунктах этого прошлого интересного положения, потому что оно определило российское настоящее и будущее.

Здесь и в дальнейшем, за исключением пунктов, где я специально сделаю необходимоые оговорки, я рассматриваю гебню, как корпорацию.

1. Государство Россия и корпорация гебе на сегодняшний день во многом синонимы и могут использоваться взаимозаменяемо.

Это случилось совсем не сразу и не вдруг. На заре перестройки можно было вообразить себе эпическую борьбу между дряхлеющим аппаратом политбюро ЦК КПСС и набирающей силу гебней, но сегодня все на местах, которые я и берусь описывать. Эпический пар по ряду причин ушел главным образом в свистки, и слава Богу. На сегодняшний день нету другой "руководящей и направляющей силы" для российского государства в целом, отличной от аппарата КГБ-ФСБ и сопутствующих агентств.
Вся публичная политика (включая сегодняшних коммунистов и так далее) является тоталитарным театром, режиссеры которой либо служат напрямую в ФСБ, либо выбираются штучно из пула и ставятся на должности согласно штатному расписанию. Даже обыкновенное бюрократическое администрирование осуществляется не без участия гебешного аппарата; на расстоянии пистолетного выстрела от каждого губернатора, если он сам не служит напрямую, сидит проверенный чин не ниже полковника.
Это не означает, что гебня представляет собой что-то монолитное; напротив, внутри гебни множество противоречий, разрешаемых напрямую через фигуру Путина, который не столько публичный политик и громкоговоритель, через который озвучивается то, что можно озвучить, сколько совершенно непубличный модератор клановой борьбы внутри корпорации.

2. Гебня подготовила, начала и большей частью осуществила так называемую перестройку.

К своему вящему удовлетворению.

Курс на радикальные реформы был практически решенным вопросом внутри круга высших и средних чинов аппарата КГБ еще начиная с эпохи позднего Брежнева (я буду писать без ссылок, но я опираюсь главным образом на мемуары; разные мемуары врут по-разному, точнее не врут, а рассказывают отсебятину; для первого приближения достаточно прочесть скажем мемуар генерала КГБ Бобкова и книжку Яковлева "Перестройка", а потом уже Александра Голицина Обман перестройки", - следом друг за другом, и отмечая противоречия, которые очень интересны).

Все, больше никаких ссылок, а чиста телега.

Да, так вот, так называемая перестройка, она же катастройка или перестрелка, с точки зрения гебни была делом решенным еще в 1979, например, когда все советские граждане расслаблялись попеременно на курортах Крыма и Кавказа. Почему решенным? Потому что гебня, составленная из людей достаточно сообразительных (но не слишком интеллектуальных; эти интеллектуалы увлекаются пустыми фантазиями) видела очень четко признаки одряхления и начала конца. Рухнуть вместе с СССР в никуда людям, потратившим лучшие годы жизни на такую карьеру, которая в любых иных мыслимых комбинациях становилась бы чистым негативом и несмываемым клеймом на биографии, понятное дело, не хотелось.

3. Начинать реформы изнутри аппарата было нельзя.

Любого гебнюка, заикнувшегося про какие-то перемены не то что в открытую, но даже в кулуарах, быстро нагнули бы по партийной линии, а то и вычистили. КПСС была и оставалась могущественной силой, и внутрипартийные корпоративные интересы шли вразрез с корпоративными интересами гебни.

Хотя каждый гебнюк был по определению коммунистом, но далеко не каждый коммунист, в том числе и карьерный, был гебнюком.

Противоречие? Вопрос? Да, вопрос.

4. Вопрос решается через поиск и вербовку так называемых неформальных лидеров

Вот тут начинается мой непосредственный интерес к гебне, поскольку меня вербовали и я прошел через несколько, гм, стадий, прежде чем спрыгнуть с подножки трамвая.

Неформальных лидеров искали где угодно, в первую очередь среди комсомольских вожаков, "умненьких" и тех, кто как-то продемонстрировал неординарное мышление. Рокеров, скажем. Жариков об этом пишет в своем журнале давно, цветисто и подробно.

5. Неформальных лидеров, мелкопартийных лидеров, комсомольских вожаков, умненьких мальчиков в целом гебня держала и держит за дерьмо, но дерьмо необходимое для очистки, фильтрации и устаканивания советского общества и сохранения стабильности и даже возрождения России как великой державы.

Думаю, пояснять тут особо не надо. Гебня разгуливала и выводила в люди Новодворскую рядом с Жириновским и Крылова-Холмогорова вместе с разнообразными поткиными рядом с антифа и кадыровцами, и хотя эти персонажи и группировки друг друга ненавидят или вынуждены делать вид, что ненавидят до поноса, они пользуются равной (точнее, ровной и беспристрастной) поддержкой органов. Органы же тщательно следят за соблюдением равновесия, необходимого - да, см, выше, для сохранения стабильности и возрождения России.

6. Истинными патриотами России гебня видит только и исключительно себя самое. Все прочие - либо штатные провокаторы на содержании гебни же, либо сумасшедшие. Путин об этом однажды заявил совершенно искренне.

Только в кругу друзей, - таких же чинов, имеющих аналогичный уровень допуска (и гораздо реже - семьи), гебня раскрывает свое истинное сердце, и это сердце, как ни покажется кому-то ужасным, самого горячего патриота России. Безусловно, многие гебнюки ставят личные интересы превыше всего, но - фишка в том, что личные интересы гебни глубоко завязаны на сохранении статуса-кво и укреплении положения собственной корпорации. Поэтому зарываться особо нельзя; тут нравы пожестче, чем в чисто коммерческих предприятиях типа Старбакса. Если из старбакса можно унести свои акции, то из гебни можно унести свои акции только вперед ногами.

Интересен не столько этот факт, сколько то, что понимается под Россией среди гебни, и об этом следует поговорить подробнее. Если кратко, то это многоуровневый миф, вплетенный в канву мышления гебнюка, которое мифологизировано насквозь.

(продолжу в следующей телеге)
Tags: альфа, гебе, мартовские тезисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments