http://lj.rossia.org/users/balalajkin/845448.html
Я уже рассказывал о себе, совершенно честно
здесь
http://balalajkin.livejournal.com/849152.html
и здесь
http://balalajkin.livejournal.com/849435.html
без нарушения хронологии и даже без измышлений. Это не Ларри Даррелл с Александрийским Квартетом и даже не Джеральд с его семьёй и остальными зверьми, а честный мемуар, хотя и недостаточно предсмертный.
Но нельзя же рассказывать все подряд. Это просто неинтересно. Жизнь скучна и событиями небогата, а если и богата, то это как правило просто очень много говна на тебя валится, так что надо свою жизнь постоянно додумывать до совершенства - в этом корень всякой здоровой литературной мысли, я так считаю. А также воистину приятной жизни, в с мысле Joie de vivre
Да, я хотел бы ответить на общий вопрос. Действительно, бегло просмотрев свои наброски, нападки и наблюдки, я пришел в некоторое недоумение. Что за аффтар? Странная фигура!? С одной стороны, он брезгливо называет сотрудников КГБ-ФСБ гебней, гебистами, конторой и так далее и со всеми остановками. С другой - пишет о гебне с претензией на знание дела. С третьей - утверждает, что сам не служит и не служил. С четвертой - предлагает всем поступать на службу в ФСБ. Не то он издевается, не то всерьёз так думает, не то всерьёз так думает и издевается, гад ползучий. Над русскими людьми.
Постараюсь ответить на незаданный или плохо заданный вопрос без выпендрежу и клоунады, ну или почти.
У меня к гебне отношение действительно, чрезвычайно амбивалентное, обостренно так, фрейдистски.
С одной стороны, я гебню ненавижу и презираю (ну, хотя эта ненависть какая-то холодная, вялая и безличная) и считаю величайшим злом в истории России. Вторым после коммунистов. Коммунисты ушли, эти остались и заняли место, которое они не должны занимать и занимать неспособны, в принципе. Они все портят.
Во-вторых, я гебне по гроб жизни обязан, и отношусь c пристрастием к эпизодам из своей биографии, когда я соприкасался с гебней (глубоко личные контакты - особист в универе, четвероюродный дедушка - атташе в отставке, наконец, киевский... ммм.., как его невнятно и глотая гласные и согласные представлял Юрий Андреич Кривоногов, ... а это трщ из Отдела по Делам Религий
зачем я вставляю эту фотку Кривоногова? Через этого человека я познакомился со вторым гебнюком в моей жизни, было это скажем уже точно, - в 1989 году, в самом его конце. Кстати, в то время я сам примерно так и выглядел, как эта фотка, только намного моложе. Я хотел наоборот, найти где-то фотку этого трща из Отдела, но его нету нигде- ни на групповых, ни на индивидуальных. Хотя лицо такое, что пропустить легко, то есть главная примета - отсутствие всяких примет.
Третьим гебнюком, причем в приличном чине подполковника, оказался сам Юрий Андреич Кривоногов, что было дико неожиданно, но заставило меня задуматься над жизнью ещё сильнее.
Так и тянет написать в стиле Сорокина, - Мой Певрвый Гебнюк. Последнее свидание. Но зачем злоупотреблять? Не надо. С первым гебнюком мы виделись в последний раз примерно через полгода после Евпатории, и значит, примерно за год до получения диплома. Он меня вызвыал в другой кабинет, а именно на кафедру, где, как оказалось он занимал какой -то полуфиктивный партийный пост, типа второго секретаря партячейки. Не вспоминая про прежние заманчивые перспективы и намеки, он прямо предложил мне заняться комсомольской работой на потоке. Для начала - читать политинформацию, проводить собрания. Я начал ныть, - ну что вы, у меня не получится, я никакой не лидер, мне это не по плечу...
Не слушая возражений, гебнюк открыл свою толстенную папку ( я никак не мог подсмотреть, что там внутри лежит, как ни старался) и достал - барабанная дробь - мой собственный реферат по научному коммунизму на тему разоблачения попперианства.
Дело в том, что кажется посреди второго курса я вдруг перестал интересоваться математикой и теормехом и чем еще нас там кормили, и дико заинтересовался философией. Именно что дико, потому что я не был студентом филфака, с чего бы это? Мне никакие книжки по философии в библиотеке не выдавали, кроме критики буржуазных заблуждений философской мысли.
Ну я набрал тома, десятки томов вскяких таких критик. Сел и за дней десять вычитал из критики попперианство, насколько мог. Карл Поппер оказался толковым чуваком, хотя и довольно примитивным, как мне показалось. Во всяком случае, он предлагал вполне железобетонные конструкции верификации - фальсификации, которые ограниченно могли работать, и наверняка работали. Я правда так и не понял, - если мне поручили писатть что-то вроде критики буржуазных заблуждений, не проще ли дать мне ознакомиться с заблуждениями напрямую?
Ну что, я выписал параграфы попперианства, как я его отфильтровал, в более-менее связном виде. Потом внизу каждого параграфа присобачил фразу из маркса-энгельса-ленина, более или менее подходящую по звучанию. Абсолютно от балды, никто же все равно подряд не читает.
Потом нашел цитату из Брежнева-Черненко-Андропова, присобачил на первую страницу. Тоже какую-то совершенно нелепую цитату, может уже из горбачева или вообще из комсомольских съездов, я не обратил внимание даже. Потом нашел цитату еще фееричнее и вставил на последнюю страницу, как послесловие.
Получилось толсто.
Этот том я сдал дедушке, который у нас вел марксизм-ленинизм.
Получил свои пять баллов. На каком курсе это было? На втором? Третьем? Неважно, да?
Ну вот, а на четвертом с половинной этот трактатъ мне был показан снова, из папки.
И гебнюк меня не ругал, а наоборот, бодрил так сказать. Мол, парень, смотри, ты можешь же. Справишься! Веди политинформацию там, беседуй о философии, политике, вовлекай товарищей.
Но ничего конечно из этого не вышло, я это последнее задание успешно саботировал и был брошен на произвол. Немного меня потрепали, но уже не сам особист, а партейцы, но явно им было неинтересно меня совсем угробить (отчислить на последнем курсе), а ничего другого я уже не боялся совсем.
Но получилось так, что эти беседы, подковырочки и подбадривания заставили меня пересмотреть свой собственный облик, отрефлексировать как следует свое внутренне. Раньше я видел себя сугубым технарем, рассчитывающим траектории космических кораблей, выращивающим кристаллы в невесомости или еще лучше - разглядывающий спутники Юпитера вблизи. Благодаря гебнюку я понял, что способен на гораздо более широкий профиль человеческой деятельности. И есть очень много интересного буквально под ногами, в грязи, и особенно среди человеков, которыми я раньше вообще не интересовался. Раньше мне это и в голову не приходило, что люди - это интересно. Еще гебня помогла мне открыть некоторые способности к литературке, к аналитической работе самого широкого профиля, у меня вдруг обнаружилась блестящая интуиция, своеобразная память (раньше память была совершенно дырявой, но благодаря гебнюку я нашел, как запоминать очень сложные вещи с достаточной точностью и быстро) и, тэ пэ.
Все эти способности в моей дальнейшей жизни очень пригодились.
И хотя моя нынешняя работа от гебни далека, как спутники Юпитера от юного балалайкина, я тем не менее работаю и вообще живу тут в том качестве, в котором я есть, во многом благодаря гебне.
Ну, хватит дифирамбов. Мало ли кому что в жизни помогло? Кому-то ремень отцовский по жопе помог, кому-то армия помогла найти в себе мужчину. А кому-то наоборот, позволили процвести родители- евреи. У меня родители русские, но постоянно ставили евреев мне в пример. Например, заставляли играть на пианино. Вдруг в аримю возьмут? Без армии ты там пропадешь, а с музыкой будешь в оркестре служить, как еврей.
Отец гебню боялся до судорог.
Когда я ему расскзал о своих контактах с особистом, он аж посинел. Выяснилось, что у него двоих однокурсников посадили, и один из них погиб в лагере. За анекдот. Рассказал анекдот про Сталина. Отец мне этот анекдот рассказал, - я не понял, в чем там соль, и не запомнил. Но вешку в мозгу забил.
Гебню я лично не люблю не из предрассудков, а из тех выводов, которые сделал, анализируя расположение таких "вешек". Одну забил отец, другую - бабка, рассказав, как сажали и посадили деда, и как над ним издевались следователи. Отец не рассказывал, а она рассказала про это, конкретные ужасы ежовщины, и как моего деда спас лично товарищ Сталин. Весьма сочная семейная история оказалась.
Третью забил я сам, общаясь с одним гебнюком, четвертую уже в Киеве...
И вообще я заинтересовался ТЕМОЙ. Гебня мной не заинтересовалась всерьёз, зато я всерьёз заинтересовался гебней. Когда я выучил английский язык, интересоваться стало легче.
Я не только познакомился с некороыми яркими личностями, имевшими в прошлом то или иное отношение к Конторе, но и прочел кучу любопытных книжек.
Последняя книжка, которая прояснила буквально все, была уже упомянутая работа Голицына.
Ну, а в результате что? Сижу и валяю дурака в ЖЖ. Пора бы на боковую. Завтра буду экспериментировать с перегонкой вина и заготовкой домашнего арманьяка.
Все оборудование дошло! Бочонок дубовый, аппарат самогонный типа дистиллятор, плитка электрическая. Ура, в общем.