Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Перегнал граппу из красных вин по второму разу.

Получился литр около 80%, приятного аромата вполне в стиле. Я думаю, знатоки граппы скажут, что это фейк, но я скажу, что это лучше ординарного зелья, которое я пил в селах от Vico Canavese до Fondo.

Если разбавить фильтрованной водой до 45-50 на глазок, получается весьма приятное послеобеденное эээ... digestivo. Слегка перекатывается фруктовой сладостью на языке, немного вяжет минералами и землей (откуда?) - видимо, чисто ароматические штуки. Вполне можно насладиться тридцатью граммами. В рюмке выглядит красиво, хрустально чисто, без маслянистости. Физиологические реакции тоже как от стандартной граппы, ничего необычного.

Помногу пить это не следует, напиваться тем более, даже коротать гнусные вечера, как с коньяком или арманьяком - вряд ли, но небольшая рюмка скрасит послеобеденную скуку, улучшит кофе и поможет вялотекущим мыслям найти свое русло.

Гнал так. Исходное сырье - 5л. cask red - Berry Estate fruity red, 13%
4 бутылки какого-то ординарного австралийского Мерло, которое оказалось негодным из-за аллергической реакции.

Перегонка по рекомендациям для арманьяка. Отсечение хвостов и голов еще более консервативное, по сравнению с. Убирал все, что пахло несъедобно или диссонансно.

Вторая перегонка дала 1 л - собственно 80% концентрированного зелья, то есть примерно 1 1/2 литра 45-50% digestivo

+ поллитра ароматических остатков с низкой алкогольностью. Будут использоваться для третичной перегонки, граппы же. Возможно, стоило сохранить кое-что из начала цикла, но посмотрим в другой раз, по мере обретения опыта.

С учетом местных цен на хорошую граппу, предприятие очень даже имеет смысл даже с сугубо экономической точки зрения. Из дешевого и/или бросового вина получается продукт, которым можно приятно удивить гостей и побаловать себя, любимого.
Tags: Хроники самогонщика
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments