Перегоняю cask wine - Berry Estate Dry Red и Berry Estate Fruity Gordo (белое)
Красное идет на граппу, - продукт двойной перегонки разбавляется до 50-55 и заливается в литровую бутыль для жизни и в пятилитровый дубовый бочонок для красоты и про запас.
Граппой это назвать можно весьма условно, - технология не совпадает ни разу, но букет и вкус ближе всего к граппе, только гораздо более приятный, мягкий, сладковатый, фруктовый. Можно различить минеральные "земляные" оттенки, присущие красному вину. Назовем продукт, скажем, граппогоном.
Интереснее всего пить этот "граппогон" из очень маленьких рюмок, по форме напоминающих раскрывшийся бутон
Подавать при температуре около 18* цельсия, то есть не слишком холодным. Тридцать грамм можно растянуть на час.
Второй вариант - ломтик лимона, пару кубиков льда, бокал для виски. Можно опять же, лизать понемногу с полчаса.
Третий вариант - влить немножко в чашку кофе. Это лучше, чем хороший коньяк в кофе, и намного.
Бонус - граппогон позволяет филигранно контролировать опьянение, не доводя его до перехлеста. Чем выгодно отличается от красного вина - выпьешь стакан мерло за обедом, выпьешь два каберне-совиньона за ужином, выпьешь три шираза, заедая сыром бри, вроде бы едва навеселе, и вдруг чувствуешь себя разбитым и вдобавок пьян омерзительно для себя и для окружающих. А этот граппогон попиваешь, и только делаешься оптимистичнее и ощущаешь мироздание более комфортным, ноги ходят твердо, голова варит замечательно.
Поутру не оставляет ни малейших неприятных последствий, ни похмельного уныния, ни желудочных неполадок, даже будучи потреблен в дозах, которые, если бы перевести градусность обратно на красное вино, безусловно такие неприятности бы создали. Но злоупотреблять такой красотой и не шибко-то хочется, - это надо пить понемногу, и сопровождая разве что чашкой кофе в субботнее утро.
Полагаю это изделие безусловным успехом, практически сразу попадание если и не в десятку, то где-то очень близко.
Жаль что? Что я не додумался до этого раньше, когда было перепроизводство вина в Австралии.
Второе дело - изготовление коньяка или арманьяка из белых вин - пока идет весьма проблематично. Возможно, все дело в выдержке, но то, что сейчас налито в бочонок, назвать коньяком или арманьяком невозможно; вкус грубый, букет несбалансированный. Градусность около 60-65, - слегка переборщил с разбавлением первой партии, сейчас догоняю и доливаю до 70, - и заливаю в бочонок №2, который на 10 литров.
Понемногу однако выбрал вино, которое производит самое приятное впечатление после вторичной перегонки. Это самое малоалкогольное сладковатое Gordo.
Нашел, что результат первой перегонки можно разбавлять опять же этим вином, добавлять головы и хвосты от предыдущего второго цикла, потом немного воды доводя до 25% и ставить на вторую перегонку, - конечный продукт получается пожалуй получше, чем первые пробы. Будем экспериментировать и дальше.
Надо конечно просто залить бочонок под завязку и оставить его, забыть на год хотя бы.