Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Случайно узнал, что популярнейший вид воровства - это не залезание в карман соседу в метро, а неодимовый магнит на счетчике. Будь то счетчик воды или электричества. Большая часть счетчиков просто перестает крутиться. Профит!
Началось это воровство в Китае, потому что там эти неодимовые магниты и производят в огромадных количествах и дешево.
Но теперь это дело быстро распространяется по всему миру, так что кое-где начинают защищать счетчики - или пассивным магнитным экраном, или активными детекторами магнитных полей, которые должны по идее ловить вора на горячем.

Поискал, защищают ли счетчики в Австралии от такого мошенничества, и каковы юридические и экономические нюансы такой защиты. Оказалось, что это вообще проблемой до сих пор не считается. (И тут у меня вдруг полилась бесплатная вода и прочие ништяки).

Проблемой является воровство самих счетчиков, особенно водяных. Потому что корпуса и детали их изготовляются из ценного бронзового сплава. Счетчики скручивают где ни попадя и продают на черном рынке. Куда? В конечном итоге, в Китай же.

Недавно наша доблестная полиция поймала двух воров прямо у себя, в полицейской академии. Воровали медь, правда неясно, - провода, счетчики или полицейские значки.

https://www.facebook.com/sapolicenews/posts/292725777521518

В сленге полицейский обозначается словом copper - буквально "медяшка", так что ирония более чем явная.
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments