Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Как я уже отмечал, диалог между левым и правым полушарием головного мозга можно искусственно прервать, например, заставляя человека непрерывно слушать чужие бредни. Такую операцию лоботомии ежедневно проделывает российское телевидение, уважаемое. (Вторая составляющая этого процесса - необходимость повторять эти бредни для того, чтобы быть своим среди своих и не иметь типичных проблем чужака в агрессивной среде).

Интересно то, что если лоботомировать человека потоком ахинеи ежедневно, то человек незаметно для себя становится натурально, бикамеральным, то есть с точки зрения современного европейца - шизофреником, а с точки зрения теории бикамерализма - древним "традиционным" типом людей. С точки зрения теории бикамерализма, все древние люди были шизофрениками, у них не было внутреннего диалога.

Они не принимали важные и ответственные решения сознательно, в результате процесса рассматривания и взвешивания за и против. Они слышали голоса. Голоса принадлежали Богам.
Когда спрашивают, - куда делись древние Боги, правильным ответом будет - люди вылечились от древних богов. Болезнь богов постепенно прошла, как проходит диатез у детей.
Процесс был постепенным и неровным. Сначала от сонма богов остался один Всевышний, потом этот Бог слился с Я. Что получилось? Получился современный европеец. Когда современный европеец ходит в Церковь, он на самом деле ходит пообщаться с самим собой и получить подкрепление Я среди таких же, как Я, но других.

А когда-то было совсем не так.

Во времена Гомера, например, было очень сильно не так. Люди ежедневно общались с Голосами. Язон шел на поле Ареса сеять зубы дракона, натершись волшебной мазью Медеи не потому, что он был очень странным и особенным человеком, наоборот, он был как все древние люди.

Голоса говорили древним людям, например, что украинцы уничтожают русских путем геноцида. Если бикамеральный человек интересовался, - а кто мол говорит, - голос отвечал, в духе, Я - это Бог Россия, высшая ценность и средоточие добродетелей. Надо слушаться, выхода нет. Бог Россия является высшим, а голос России - не подлежащим обсуждению. Все прочие голоса делятся на дружеские и вражеские по несложным, но запутанным критериям.

То есть голоса, которые слышит Ирина "костюм Путина" Берсегет или лично сам господарищ Путин, они не особенные, они всеобщие, как дары Гефеста у Язона, а Россия - это нация древних людей или шизофреников, кому как угодно эту ситуацию обозначить. Обсуждение "Голосов России" невозможно в принципе, потому что обсуждение - это мыслительный акт, а глубокий шизофреник не мыслит, а слушает голоса и поступает так, как они велят, выбирая лишь - какой из голосов дружеский, а какой вражеский, какой слушать, а какой нет. Язон не был дееспособной личностью с современной точки зрения, он принадлежал Голосам, а Голоса - древним богам.

....



Полагаю, что русских надо лечить.

Впрочем, я об этом уже говорил, и не раз. Но в те времена русских еще можно было лечить амбулаторно, а теперь необходим стационар со смирительными рубашками.

Проблема в том, что из тихих и смешных шизофреников русские делаются все более агрессивными. Шизофрения прогрессирует, будучи нелеченой, а наоборот, - шизофреники общаются между собой, ретранслируя Голоса Богов в своей голове.


...

Кстати, шизофрения древних людей хорошо объясняет некоторые странности в истории Египта, например ... а расцвет Рима - как захват власти (пока еще относительно немногими) здравомыслящими ... а наступление средних веков - как временную победу шизофреников.
Интересно также отметить личность Христа. Он был в свое время в своем месте единственным здравомыслящим среди самых опасных психопатов (не здоровым нужен врач, а больным); например Он советует - Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему... - великолепный же совет для приучения человека ко внутреннему диалогу!....
Но современному человеку уединиться очень и очень тяжело.
Tags: россия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments