Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Океан говна (продолжение)

начало

{ 1 }
{ 2 }

Если кто-то подумал, что это я шучу глупо и безвкусно насчет океана говна, то конечно пожалуйста. Но я дико серьёзен, как и должен быть профессионал на работе, даже если это клоун. Не нравится вам океан говна- замените на вселенскую клоаку или на всемирный сортир.

Философия возникновения жизни

Ученый сосед Леонид Андреев, сам того не желая, подтолкнул мои давние размышления о возникновении жизни одним своим гениальным замечанием в несколько сумбурном наборе статей из ЖЖ, где этот уважаемый автор излагает свои взгляды на тему возникновения жизни.
Действительно, множество последних лет научная мысль упирается в тему возникновения РНК и ДНК, - двух нуклеиновых кислот, которые выполняют и функции катализа биохимических реакций (питание), и главное - передачи генетической информации (размножение) и таким образом, совершенно незаменимы для отличия жизни от нежити. Скажем, у привидений никаких РНК нету, не говоря уже о ДНК, поэтому привидения не размножаются и не едят, а только пугают.

Следующее препятствие - построение собственно живой клетки с клеточной мембраной и прочими полезными в хозяйстве элементами вроде всяких там митохондрий. Действительно, ни РНК, ни ДНК не являются собственно жизнью, но бездушными механическими структурами, воспроизводящими эту жизнь.

Таким образом наука всякий раз перестает двигаться, потому что ни возникновение РНК, ни тем более клетки из говна продемонстрировать не удается, и от сих пор начинается либо религия, то есть истории о том, как жизнь создали инопланетяне, Бог-глиномес или еще что-то такое, либо квази и псевдоученые сказки, популярный сайнс-фикшн.

Так вот, Леонид Андреев как истинный ученый точно наводит на простую мысль, - прежде чем искать воспроизводство генетической информации, надо найти что-то такое, что стоит воспроизводить. И предлагает начать с питания и пищеварения, отставив пока размножение в сторону.

Дальше правда он не очень убедительно говорит о некоей первичной моноклетке - "проте", которая запасает энергию в виде окиси магния, а потом эта клетка стала прототипом всех прочих клеток. Шанс сохранения (не говоря уже о воспроизводстве) такого хрупкого и уникального механизма, одного на всю вселенную, близок к нулю, что подтверждает сам автор, и таким образом мы имеем дело с очередным божественным чудом. Которое не спасает научное оформление. Конечно Леонид Андреев открыл на кончике пера некий механизм, и конечно несправедливо было бы не подарить ему полагающийся в таких случаях лавровый венок, но меня интересует более прочная философская конструкция.

В идее Леонида Андреева мне понравилось отделение питания/пищеварения от всего прочего, и я от него и пошел, и за полчаса упорных размышлений на тему, как увильнуть от честного офисного труда, - дошел!

... К океану говна, который ест то, что вокруг него, поглощая энергию Солнца, Луны, перерабатывая простые химические элементы во все более непростые органические соединения, и ходит на горшок под себя, потому что больше некуда. То есть осуществляет все метаболические функции не в микроскопическом формате клетки, а в макроскопическом объеме мирового океана. Причем волны, ветер, приливы-отливы - это все элементы метаболизма. Там, где у организма прыщ - тут извержение вулкана. Лихорадит - повышенная солнечная активность. И так триста миллионов лет, как минимум такая вот жизнь. Смысл, задача, цель, закон жизни? Поддержание гомеостаза, противодействие энтропии.

Собственно этот бескрайний океан говна образуется совершенно наверняка в условиях, весьма вероятных в архейскую эпоху (вода, насыщенная металлами и органикой и нагретая до 70 градусов Цельсия, насыщенная газами, но без примеси атмосферного кислорода). То есть это никакое не чудо, а закономерность. Что гораздо ближе к моему пониманию Бога как закона, в отличие от Бога, как чуда. Ну и что, что закон этот плохо пахнет.

Является ли этот смрадный океан живым существом? По как минимум двум показателям - да. А то и по трем, четырем или пяти. Он ест, обменивается информацией с окружающей средой, реагирует на внешние воздействия, растет, потребляя неорганику и примитивную органику и усложняя организацию, сохраняет эту организацию в течение длительного времени, и наконец оказывается способным размножаться простым делением. Если его разделить на два океана говна дрейфом континентов, каждый будет делать то же самое, жрать и срать. Охладить, нагреть, часть испарить - и все равно продолжит. Но немного по-другому. Эволюция.

Клеточные структуры образуются намного позже начала этого питания. И вначале были чем-то наподобие бактерий, живущих в кишечнике человека, то есть просто элементами системы пищеварения. Безусловно, намного более просто устроенными; ведь внутри клеток ещё никакого метаболизма не осуществлялось, - почти все пищеварение шло извне, в говне. Но это уже сложный разговор, перед которым надо остановиться и отдышаться.

Сделаю два важных вывода.

Говно первично.

Кто это насрал?
Это никто не насрал, вернее этот вопрос лишен философского смысла и является, сообразно тезисам Витгенштейна, болезнью русского языка.
Можно было бы объяснить это через греческий парадокс с участием древних богов или буддийский коан. Предлагаю придумать такие парадоксы о самонасирании и начале времен из жопы (Ur-anus), а также коаны для просветления самостоятельно.
(может, еще допишу про положительные и отрицательные обратные связи, РНК и передачу генетической информации с точки зрения бескрайнего говна, а может и брошу, потому что работать-то надо!)
Tags: океан говна
Subscribe

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • (no subject)

    Another worthy read Over the weekend, Australians protested against a new round of lockdowns imposed to curtail the spread of the latest COVID-19…