Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Океан говна, математика и Церковь.

(дополнение; начала серии можно найти здесь или пройтись по тэгам)

У неоплатоников иерархия наук соответствовала естественному восхождению ученика к вершинам премудрости.
Сначала этика и логика, затем физика, - в широком смысле наука о природе и мире явлений, следом математика, и наконец на вершинах разума - чистое созерцание, эпоптика, она же теология, наука о божественном. Мне эта иерархия мысли очень по душе. Действительно, сначала вежливость и умение рассуждать, потом уже изучение мира явлений, затем математические абстракции начиная с домашней бухгалтерии, и наконец хрустальная рюмка коньяка (или что там у вас за τὰ τέλεα καὶ ἐποπτικά). Вот истинный путь культурного человека, совершаемый ежедневно.

В русском языке... В русской культуре...

Слыш, пасан, Божественное Созерцание это как крыша с генеральскими погонами, физика это рынок, который должен регулярно откатывать, а математика это ОМОН, который всех отмудохает, если чего не так. Тогда все будет путем. Ну ты поэлл??

Поэтому

Давно уже, когда я сам еще болтался как это самое между примитивной натурфилософией советской школы и свободными, но беспочвенными фантазиями, занесенными ветром перемен с вражеского Запада, я натолкнулся на математические опровержения теории эволюции. Они были чрезвычайно убедительны, и наглядно показывали, что для того, чтобы эволюция шла так, как нам объясняли в детстве, - то есть от неживого к живому, процесс должен пройти через совершенно невероятные скачки, то есть вероятность следующего шага эволюции на каком-то этапе должна быть так исчезающе мала, что жизнь можно назвать чудом.
Это меня несколько озадачивало и наводило на нехорошие мысли о природе материалистической философии.
Стоило ли вести антирелигиозную пропаганду путем теории эволюции, чтобы, как бы выразились классики марксизма-ленинизма протащить боженьку контрабандой? Даже не боженьку, а языческого божка? Именно, как скрытое чудо? Эта неистребимая вера в чудеса всегда мне казалась чем-то очень примитивным, примордиальным в человеке, чем-то таким, чего следовало бы или стыдиться, если вы ханжа, или посмеиваться над, если вы либертин, но без акцентуации внимания. Что-то вроде громкого и вонючего бздеха.
В общем, чудеса мне не то чтобы не нравились, а представлялись погрешностью культурной мысли.
И конечно, как всегда в этих погрешностях, в этих трещинах и пустотах мыслительной архитектуры заводится организованная религия. Сразу оговорюсь, что для меня организованная религия - это в лучшем случае на хорошую ногу поставленная коммерческая корпорация западного типа (католицизм), а в худшем - разновидность гулага, диктатуры пролетариата или системы чучхе (ортодоксия московского патриархата), либо же частные лечебные заведения для умалишенных (некоторые секты) так что сами понимаете, как я к такому явлению отношусь. Хотя хорошие люди везде есть ad absurdum, я но я не об этом же. И я конечно не о Христе говорю и даже не о Будде Гаутаме, но это тоже потом.

Вот тут организованная религия выдвинула пару "ученых дьяконов" на передовой край борьбы.

http://www.creatio.orthodoxy.ru/articles/violovan_abiogenesis.html

И что характерно, что несмотря на явные передерги (автор спешит ввести в атмосферу кислород с какой-то сраной поповской прихоти и забывает про метан) и недодержки (математика кое-где немножечко хромает, поскольку автор старается подогнать желаемое под действительное), в главном они совершенно правы. Теория эволюции от неживого к живому гораздо более чудесна и невероятна, чем простое допущение существования Бога.

Действительно, либо Бог есть, либо Бога нет. Одно из двух. Вероятность существования Бога таким образом не менее 1/2. В логике блондинки, которая есть внутри всякого мыслящего ученого.

А вероятность эволюции от неживой материи к живой клетке равна 1x100-20 у несколько зарвавшегося попа, и 10 -10 у несколько зарвавшегося ученого

То есть фактически равна нулю и в том, и в другом случае

Давайте же помолимся и послушаем радио Радонеж, ибо это гораздо рассудительнее, чем заниматься такой ерундой, как современная наука об эволюции.

Что меня особенно огорчает. Действительно, когда явный мракобес, современный фарисей и большевик побивает свободного мыслителя его же камнями, это свидетельствует о глубоком кризисе свободной научной мысли. Что меня, как свободного мыслителя не может не подталкивать к поиску иных путей, мое мол царство не от мира сего, ибо мир сей во зле и большевизме лежит. Уж лучше принять, как данное, что в теории эволюции никто ничего толком не понимает и сие есть тайна глубока, чем потерять свободу мышления и до конца дней переливать опаринские коацерватные капли из одной колбы в другую в шарашке под надзором начальства или молиться святому Сталину наряду со святым Царем-мучеником.

Чем моя гипотеза Океана Говна хороша в особенности. Она помогает человеку свести дебет с кредитом, обрести покой в душе и мир с Богом, то есть найти подлинную религию, настоящую крышу для системы мысли.

И не только потому что правильный подход, - не бороться с говном, а из него выбраться.

А и потому, что математика в случае океана говна получается существенно иной, не говоря уже о физике.

Начинается эта математика с физического толчка (гм...), - построения термодинамической модели Океана Говна и с доказательства того, что эта модель совершенно поразительным образом совпадает с термодинамическими моделями живых организмов.

http://judithcurry.com/2012/01/10/nonequilibrium-thermodynamics-and-maximum-entropy-production-in-the-earth-system/

именно, - что океан говна стремится не к минимуму энтропии (что было бы тривиально и вело к хаосу), а к принципу максимума производства энтропии.

Что фундаментальным образом меняет математику, которая нам требуется. Совсем иная бухгалтерия. Она настолько проста и самоочевидна в своей основе, что я даже начинаю сомневаться, - стоит ли писать в научные журналы, или я просто уловил нечто болтающееся в воздухе?

Короче, слыш, чувак с погонами там наверху, твой математический омон тут нахуй не упал. Чего? Нахуй иди, говорю.

У меня другая божественная крыша. Закон. А не вор в законе.

Tags: океан говна
Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…