Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Океан Говна и Христос

еще одно последнее сказанье и летопись окончена моя




Сегодня от нас ушел великий равноапостольный святой, исповедник и чудотворец австралийской земли Том Хафей. С утра по радио звучат скорбно-возвышенные и одухотворенные голоса людей, чью жизнь он затронул и изменил к лучшему. Вспоминают, как святой сидел на траве в своем пригороде Сант Килда, среди спортсменов, бездельников и молодежи и совершенно не замечал бутылок и плевков на траве вокруг, а говорил с людьми о людях, о жизни, как когда-то св. Франциск проповедовал птицам. Так говорят, он сидел и говорил с людьми безостановочно, как гуру, а собравшиеся поутру в будний день на Сант-Килда бич ранние наркоманы и алкоголики внимали, уронив шприцы, роликовые коньки и бутылки. Другой слушатель радио рассказывает, - Том однажды пришел к его отцу, заядлому футбольному болельщику, умиравшему от рака, и отцу сразу стало лучше.

Том Хафей не был профессиональным священником. Он был однако профессиональным служителем важнейшего австралийского культа. Это австралийский футбол, конечно же.
Искренне верим, что сейчас он, как обычно, занят святым промыслом и организует чемпионат среди ангелов и монахов на небесах.

Greg Baum: Footy evangelist (!)
Rohan Connolly: Lifetime coach
Peers and proteges lead praise of Hafey

Примордиальное живое существо, - океан говна, - бесконечно рециркулирует говно. Люди не только регулярно едят, но еще и занимаются ритуалами. Ритуал - это самая высокая ступень организации принципа максимального производства энтропии. Я ни в коем случае не желаю, дожив до седых волос в носу, показаться легкомысленным мальчишкой и развенчать ритуалы, как пустое, вредное и бессмысленное времяпровождение. Нет, ритуалы, как и пищеварение, - это основа жизни на Земле. Правильно организованные в культ, ритуалы могут доставить вам лично глубочайшее удовлетворение. И это "цементирует общество", как недавно выразился пластический актер Конкин, немного протрезвев.

От пасхи до святок, от рождества до пасхи, - этот круг помогает ощутить домашний уют и вместе с тем как-то возвыситься над буднями, подняться со дна мирового океана. Люди, которые регулярно ходят в церковь, как-то лучше людей, которые на церковь плюют. Нету ничего святого. Это как правило дурно пахнет. Если австралийский взрослый мужчина не любит австралийского футбола, он на подозрении. Возможно, он тайный арабский террорист. В крайнем случае можно быть приличным членом человечества, если и не мужественным мужчиной, регулярно просматривая сериалы, любая домохозяйка это вам подтвердит. Сюжеты телесериалов повторяются в других сериалах, регулярно переснимаемых для новых аудиторий с новыми автомобилями и гаджетами и местным колоритом. Как можно не любить сериалы? Это все равно, что сразу ненавидеть и людей, и церковь и футбол. В конце концов это ближайшее к чтению книг занятие, тонкое удовольствие сопереживания и сопричастности к творчеству авторов... духовное путешествие не вставая с дивана.... рождение, взросление, старение и смерть прямо здесь, в этой комнате....

Бесконечные ритуалы однако являются успешным средством прекращения внутреннего диалога. Который есть монолог, однако он идет между двумя полушариями одного мозга. Такая вот житейская диалектика. При потере нити этого диалога человек перестает ориентироваться. Теряет связь с реальностью. Если человек вовлечен в бесконечные ритуалы и непрерывную ретрансляцию, говорильню, болтовню по поводу этих ритуалов, - человек неизбежно попадает куда-то не туда... помимо реальности .... Хотя бы на время .... Если повезет, то и навсегда.... Он становится наподобие древних людей, бикамеральным. Он общается с голосами в своей голове и живет в чудесном мире, где действуют волшебники, девственницы ездят на драконах, визит футболиста побеждает рак простаты у болельщика. Он сам становится героем или святым, или то и другое сразу. Таковы многие селебрити этого времени..... Такова вся гебня сверху донизу и снизу доверху....

Я хочу повторить опять, как и почему для меня лично интересна в этом отношении личность Христа, как литературного персонажа и удивительного человека, истинного сына Божия. Он был в свое время в своем месте единственным здравомыслящим среди самых опасных психопатов (не здоровым нужен врач, а больным); например Он советует - Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему... - великолепный же совет для приучения человека ко внутреннему диалогу!.... Но и его распяли футбольные болельщики, чтобы он не нарушал наш метаболизм.

И не то чтобы я приглашал кого-то разделить эту мою точку зрения, создав новый культ и новую церковь, клеймить Океан Говна как сатану или наоборот. .... Наоборот! Полагаю, что человечество сильно перебарщивает с ритуалами, захлебывается в циркулирующих говнах, сам разговор об океане говна рискует стать ритуальным. Отдайте сериалам сериалово, потом разворачивайтесь и уходите. К себе в кабинет. В горы. В леса. В сортир. Затворите дверь вашу. Застегните ширинку. Или наоборот. Перечтите Заповеди Блаженства. Они по-хорошему провокационны. Пообщайтесь с Отцом Небесным. Или кто там у вас в голове. Я тоже пожалуй.

Бороться с океаном говна, говорить о нем вообще бессмысленно и вредно. Полезно однако удаляться от него на максимальное расстояние.



предыдущий выпуск - Звездные Войны
Tags: океан говна, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Пора доводить теорию гендеров до гностической закругленности. Плерома правильных, божественных гендеров плюс отпавший "цисгендер", которого темный…

  • (no subject)

    Черная кошка, которой в обществе социальной справедливости нет и быть не может. Один из прообразов банды "Черная Кошка" в известной книге и кино, -…

  • (no subject)

    Массовое вливание криминального элемента в общество - нынче осуществляемое за счет нефильтруемой иммиграции, - штука не новая. Опробовано это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Пора доводить теорию гендеров до гностической закругленности. Плерома правильных, божественных гендеров плюс отпавший "цисгендер", которого темный…

  • (no subject)

    Черная кошка, которой в обществе социальной справедливости нет и быть не может. Один из прообразов банды "Черная Кошка" в известной книге и кино, -…

  • (no subject)

    Массовое вливание криминального элемента в общество - нынче осуществляемое за счет нефильтруемой иммиграции, - штука не новая. Опробовано это…