Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Полезное политическое чтиво в интернетах
Джеймс Бернхэм
Маккиавелисты: Защитники Свободы (название заведомо провокационное)
Плохой скан хорошей книжки
https://archive.org/details/TheMachiavellians
Бернхэм сходу называет Маккиавелли политическим реалистом и причисляет к реалистам помимо себя еще четверых - Жоржа Сореля, Роберта Михельса, Гаэтано Моска и Вилфредо Парето.
Далее и в частности он хорошо объясняет некоторые тонкости у Парето и понятие социального эквилибриума, (которое в политической науке соотносится с максимальным производством энтропии океана говна в моей уникальной философии), дает представление об устройстве американской политической системы начиная со второй половины 20 века, что в свою очередь дает представление о некоторых таинствах мрачного карго-культа российского политического театра.

О самом Бернхэме, обзор
http://www.mmisi.org/pr/12_01/francis.pdf

Бернхем - это один из праотцев современных неоконов, и сам бывший троцкист. Разошедшийся с прочими троцкистами во взглядах на природу власти в России, которую он начиная со сталинских времен обозначил как революцию менеджеров и менеджеризм, обнаружив следом признаки такой же революции по всему миру, включая и Штаты, несмотря на всю формальную разницу социалистических и капиталистических систем. (Нет, это не ссылка на "везде одно и то же" в контексте российского обратного карго-культа).
Его взгляд достаточно любопытен и сегодня, когда вместо прежних коммунистических менеджеров у руля в России засела коллективная гебня, полагающая от консистенции стула Путина зависит наступление православного социалистического шариата во всем мире или провал, а в Штатах - радикальные либералы, считающие что примерно то же самое зависит от менеджерских усилий Обамы.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment