Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

О критиках Пола Верховена

Вот тут блестяще анализируют странную реакцию значительной части критиков и аудитории на некоторые опусы Верховена, особенно Starship Troopers

http://www.overthinkingit.com/2009/11/26/starship-troopers-fascism/

тут ещё дополнение, матрица критики, в которую укладывается и Showgirls



Критики вроде Эберта настолько не могут согласиться с сатирическим сообщением, что упорно видят что-то другое.

Либо даже если они сами усматривают сатирическое сообщение, то все равно полагают, что аудитория ничего такого не поймет, и поэтому - поэтому надо всерьёз видеть то, что видит массовый зритель, а массовый зритель видит что-то привлекательное, но ужасное (фашизм на страже потребительских ценностей) и при этом уж точно не въезжает в то, что это сатира.
То есть критики натурально считают, что массовый зритель не только туп, с заведомо низким IQ, но и не может не любить бейсбол, большие сиськи и культ силы одновременно. И как часть киноиндустрии, критики обслуживают именно такого зрителя. "Плюнь бяка" - говорят критики зрителю. Плохое кино. То есть сатира на самом деле попала в десятку.

Аффтар заметки пишет ещё очень точные вещи, -


Если "наша" армия побеждена, то это не потому, что у нас было недостаточно войска или генералы вели дурную стратегию или например мы проиграли гонку вооружений. Это потому, что мы были преданы. Предатели кругом. Или потому, что Национальная Воля была недостаточно крепка (МЫ - это Государство).
Такое зацикленное мышление апеллирует к инстинктам охотников-собирателей в каждом из нас, и его нельзя переспорить, не перевоспитавшись, точнее не вырастая из дикарей в ... Во что? Зачем? Куда перевоспитываться, расти, ползти от океана говна? Надо воевать! Отстаивать достижения цивилизации!

Американцы
Русские - носители самой высочайшей цивилизации! Достевский! Толстой!


Вот кстати некоторые всерьёз утверждают, что я из гебни делаю каких-то непобедимых демонов. Примерно того же рода психологический кунстштюк, но как бы наоборот. В России не люди смотрят кино, а кино присматривает за людьми, ага. Увы, я не только не могу попасть в десятку, но обречен попадать пальцем в небо. Хорошее кино, наслаждайтесь.
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments