Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Русский язык попал в плен к бывшим холопам, всему этому племени из низов охранного отделения. Произошло это потому в частности, что многие русские тексты на самом деле не русские и не собирались ими быть.
Полезно для борьбы за свободу русского языка издавать францзуские письма Пушкина на французском же и без перевода. Всякие там en petit courage - пусть каждый понимает или не понимает как хочет. Письма женщинам, Бенкендорфу а также и самому Царю.
Также и отрывки из дневников, наброски к русским текстам - где французский пестрит.
Пасквиль, вызвавший дуэль и все такое. Вся эта пушкиниана, французская на лучшую свою половину.
Это, думаю, освободило бы многих от ощущения всесилия руссского языка. Не переводить также и всяческие вкрапления латыни, которые встреваются у русских классиков. Каждый так называемый образованный человек должен открыть для себя латынь и решить, стоит ли закрывать или нет.
Французский в Войне и Мире? Очень хорошо. Напрягайтесь, если хотите понять что к чему. Опять же, помогает отвлечься от русских мыслей. Или например философские письма Чаадаева. Написаны на французском - пусть и читаются на французском. Такова воля автора.
И безусловно, не надо переводить иностранных авторов вообще.
Тот, кто не может, не должен и хотеть.
Tags: русский язык
Subscribe

  • (no subject)

    Старшая куропатка, та самая агрессивная буржуазная самка, погибает на глазах. Агония практически. У птиц это быстро. Утром еще купалась в песчаной…

  • (no subject)

    Приснилось под утро, что я большой штымп и живу в жирном особняке за забором с охраной, при этом женат на транссексуале. Эдакий гламурный транс,…

  • (no subject)

    I am not sure whether to celebrate the Patriarchy and lament the usual faith of the Black Woman submitting to an elderly White Male, or to damn the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments