Перегнал 23L Berry Estate Dry Red
+ 10 L Coolabah Rose
= ок. 3 л продукта 60% в бочонок
+ ароматические головы-хвосты, обрубленные более чем нещадно, так что литра два хвостов под 50%
Простейшее розовое из Coolabah - пить это нельзя, плюнь, бяка - дает чарующие сладковатые, но сдержаныне ноты после двойной перегонки. Думаю, можно и нужно попробовать его гнать в чистом виде.
Процесс уже отлажен на 100%, вариации сводятся к пробам новых источников сырья, иногда попадаются очень удачные, как например это вот розовое.
Граппач из бочонка постепенно переливается в хрустальный графин, разбавляется отфильтрованой водой до 45% и готов к употреблению практически немедленно. Месячная в среднем выдержка придает граппачу легкий кремовый оттенок, особенно заметный в толще графина. Аромат между граппой и арманьяком, но намного нежнее и слаще; открытый графин приятно просто нюхать.
Вкус чуть сладковатый, напоминает сушеные фрукты, с шероховатыми минеральными оттенками, долго перекатывается по языку, послевкусие слегка вяжущее. Я пил дорогую по итальянским меркам, состаренную граппу, - мой граппач немного похож, но много, много лучше, и я думаю, его можно еще долго шлифовать, подбирать сырьё, варьировать выдержку, и.т.д.
Очевидно, все эти производители вин в пакетах не гонят граппу только постольку, поскольку лицензия чересчур дорога. Такое сырьё пропадает, вливаясь в желудки неимущих именно в виде сырья. В то время как имущие портят вкус дорогими коньяками и виски, которые едва лишь достают до голенища моим произведениям самогонного искусства. Надо бы на эту тему написать местному члену парламента, но вряд ли это письмо даст хоть какой-то положительный отклик.