Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Посмотрел, к сожалению, "Трудно быть богом" Германа из уважения к Стругацким, главным образом. С уважением досмотрел до конца, почти не отвлекаясь. Экранизацию Фляйшмана 89го года я видал где-то в 90х и досматривать не стал, бросил на полпути.

Если книжка Стругацких в эпоху дронов выглядит довольно наивным памятником ушедшей эпохе устарелых моральных стандартов, то фильм выглядит как заведомо провальная попытка выжившего из ума реликтового режиссера  из той эпохи сделать кино - моральную притчу вне времени и вместе с тем злободневное.

 Думаю, что такое кино можно было бы снять не только черно-белым, но и немым. Диалоги там все равно похожи на мычание и лай, на иностранные языки не переводятся, и только отвлекают от картинки. .Снимать надо было на 8мм пленку из целлулоида, причем состаренную как следует, чтобы она рвалась то и дело.
16 кадров в секунду - непременно! Как Броненосец Потемкин.
Подолгу задерживаться на деталях, опять же как у Эйзенштейна - ЧЕРВИ В СУПЕ!  Говно на лице!

С титрами на весь экран, само собой.

Чем дальше я это дело смотрел - тем яснее видел, как НАДО было снимать. Мой вариант фильма мне очень понравился, а то, что получилось у Германа, царствие ему небесное - нет, совершенно не понравилось. Чепуха и сценарий тоже очень плохой, кстати, любительский спектакль с таким сценарием ставить. У меня в голове все лучше -  и сценарий тоже.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments