Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Ключ к Вудхаузу

Джон Клиз пишет в своей свежайшей автобиографии (читаю между чтением более серьёзных книжек и работой), - что его отец, Реджинальд, в пору службы в Индии жил в одном доме с братом Вудхауса, "того самого" PG, знаменитого комического писателя. Плюс четырнадцать слуг - меньше, как объясняли индусы, джентльменам нельзя.

Так вот, этот Вудхауз-брат писателя был очень симпатичным молодым джентльменом лет двадцати пяти, тактичный, с мягкими манерами, но при этом с самым поразительным отсутствием чувства юмора. Другой удивительной чертой Вудхауса-брата была наивность, заходившая чрезвычайно далеко. Например, однажды он вернулся домой от визита к врачу и поделился с соседом поразительным открытием - оказывается, крайнюю плоть можно оттянуть, обнажив головку!

Далее Джон Клиз делает важное умозаключение, - возможно, Вудхауз был не таким уж гениальным сатириком, а скорее таким же вот оторванным от почвы  представителем аппер-миддл класса, описывавшим нравы своей среды обитания без всякого сарказма, а наоборот, - с детской невинностью. C той же детской невинностью Вудхауз-писатель однажды сделал радиопередачу с нацистской пропагандой, совершенно случайно, как уверял он впоследствии. Безусловно, брату человека, который к 25 годам не знает ничего о природе крайней плоти, можно поверить и в этом.

Subscribe

  • (no subject)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (no subject)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (no subject)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments