Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:

Возвращение

Постсоветское кино заставляет как правило поморщиться. Пожалуй первый раз кино заставило задуматься. Речь идёт о картине Андрея Звягинцева "Возвращение". Снято добротно, "под Тарковского" актёры играют на совесть, так что ничего не мешает забавляться со смысловыми слоями и множеством интрепретаций. Задумался я минут на пятнадцать, так что даже жена обиделась - невнимательно мол к ней отношусь. Для оправдания я поделился с ней скороспелой интерпретацией, и предложил её опровергнуть. Интерпретация такая: сюжет фильма - прозрачная аллегория по мотивам Евангелия. Бог приходит к детям-человекам, жертвует собой, тем самым исправляет и спасает людей. Неясные собственные дела и сомнительные с воспитательной точки зрения действия отца по отношению к своим детям в фильме вполне сопоставимы с заповедями в Библии, которые внеразумны и наказание за неисполнение которых зачастую - смерть, причём насовсем. Жесток ли Бог? Женщина - мать наверное скажет, что жесток, мстителен и злобен.
Жене эта интерпретация не понравилась, но опровергнуть её она не смогла.
Вполне возможно впрочем, что христианская интерпретация фильма - результат вчерашних патриотических медитаций. Фильм вполне расшифровывется и в ключе языческих практик инициаций. Дух родителя приходит, дабы инициировать детей во взрослых. Здесь и сакральный остров, и жестокие испытания плоти и духа и исчезновение духа родителя по окончании ритуала. Получается фильм - папуасская сказка.

"Совершенно очевидно, что структура сказок имеет характер инициаций" - говорит Мирча Элиаде, - то есть ритуально-символического преображения через смерть-воскресение.
Subscribe

  • (без темы)

    Сериал The Boys начинавшийся как остроумная серия плевков пощечин и слева направо, и справа налево, но всё же более слева направо, скатился к…

  • (без темы)

    Интересно, кто первый слева выдвинет конспирологическую гипотезу о том, что Трамп сам заказал отстрелить себе ухо, дабы добавить себе популярности и…

  • (без темы)

    Кино в Америке становится всё интереснее, жизненнее. То есть жизнь борется со смертью на глазах миллиардов очевидцев.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments