Купил на пробу пачку муки из спельты (памятуя о коннице Цезаря). Вчетверо дороже обыкновенной.
Испек на выходных пиццы из этой муки, смешав с итальянской pizza flour; тесто получилось несколько желтоватое и менее плотное, нежели из чистой муки для пиццы.
Я ел вволю, жена ела и нахваливала, ребенок отказался.
Сошлись на том, что приятный ореховый привкус и легкость этого теста придают пицце особый изыск.
Через полчаса оба почувствовали нестерпимую сонливость (это в седьмом часу вечера); жена свалилась в восемь, я боролся еще час, клевал носом у экрана, потом тоже пошел спать, и проснулся в воскресенье невыспавшимся, летаргическим ленивцем. Гонял кофеи - чаи целый день, чтобы хоть немного поработать. Впечатление такое, что в субботу я нажрался какого-то наркотического зелья.
Пошарил сегодня в интернете- оказывается, не одни мы такие сонливые от спельты, но обычно реагируют люди, которые страдают и от обычного хлеба. У меня от хлеба никаких страданий, никакой особой летаргии, кроме как обычной сытой лени. Никакой аллергии к клейковине, насколько я себя знаю. Группа крови у меня самая обыкновенная, пищеварение распрекрасное.
Доедание остатков пиццы на следующий день никакой особой сонливости не вызвали.
Что это было - не знаю, но эксперименты продолжу.