Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Факт моей ранней биографии: полтора года я работал с байкальскими тюленями (pusa sibirica). Покупал для них плотву у рыбаков и кормил на казенные деньги. Тюлени жили в каком-то полузаброшенной хрущевке, в ванной комнате. Кроме тюленей в целом здании никого и ничего не было, только корявые столы и избитые стулья.
Тюлени были до зарезу нужны в нашей особо секретной лаборатории, которая разрабатывала революцонный дыхательный аппарат для глубоководного погружения особо секретных шпионов. Чтобы зверей накормить, я брал их за задние ласты и тащил в соседнюю комнату, где производил осмотр и совал плотву головой вперед в ихнюю харю. Зубы у этих зверей были ого-го, и жизнь у них была несладкая, так что перед операцией я надевал халат, перчатки и гигатские резиновые сапоги ветеринара, и все равно ноги у меня были в синяках, а однажды я не успел отдернуть руку и пальцам тоже досталось.
Потом я смывал какашки в ванной комнате в дырку в полу и тащил тюленей обратно задними ластами вперед.
Помимо тюленей, на моем попечении находилась испорченная вычислительная машина
PDP 11
на которой все это секретное дело полагалось обсчитывать. Построить модель для газовой динамики в бронхах и легких должен был я. Написать программу для режимов насыщения крови кислородом и другими газами тоже должен был я. На основе биохимических данных этих самых тюленей.
Загвоздка была в том, что оборудования для изучения дыхания и кровообращения тюленей у нас не было. То ли украли, то ли проебали, не то просто засунули в запасники и оно испортилось, - никто толком объяснить не мог.
Поэтому программу я писать не торопился. Попросту волынил. Книжки читал, например, вместо того, чтобы. Дышал по методу йогов. Когда меня спрашивали, - а где модель, а где программа-то, я нагло отвечал вопросом на вопрос, - а где оборудование? Где опытные данные? И все затихало на месяц-два.
Но тюленей кормил и лечил, и юная душа моя разрывалась от бессмыслицы происходящего и жалости к себе и тюленям.
Потом один из них захворал, и я разыскал и купил на свои курс антибиотиков и делал уколы куда-то в ласту, а тюлень глядел на меня слезящимся глазом. Уколам меня научил за пять минут пацан со средним зоотехническим. Начальство к моим усилиям отнеслось чрезвычайно прохладно, я злился, и напрасно. К сожалению, тюлень выжил и жил, пока я не уволился. Если бы тюлени передохли, это бы устранило какую-то часть всеобщей советской бессмыслицы и хаоса намного раньше.
Tags: рассказы о прошлом настоящем и будущем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments