Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
С трудно объяснимым наслаждением читаю Николая Васильича Успенского.

Совершенно я этого писателя не знал, а напрасно.


Обоз тронулся. Дворник, взошедши на свое крыльцо, увешанное лаптями, котелками и большими кусками сырой баранины, принялся обчищать лучинкой сапоги.
На лавочке, облокотясь на резные перила крыльца, сидел купец в калмыцком тулупе, покрытом синим сукном, и курил сигару.
-- Грязненько,-- сказал купец, глядя на сапоги дворника.
-- Есть...-- помолчавши, произнес последний.-- Народец, пропасти на вас нет... выбежишь -- думаешь: будет прок; а он почешет с тобой зубы и завернет рыло на сторону.
-- Русский мужик любит покаляниться,-- проговорил купец и отплюнул в сторону.
-- Еще как любит-то: иную пору ломается, ломается, из себя выйдешь.-- "Фаддей Семеныч! хоть трыночку сбавь, хоть грошик..." А не знает, что тут грошика если не возьмешь,-- разоришься, кругом разоришься; а для меня таперича он копейку, другой копейку... говорится пословица: "С миру по нитке..."
Эко грязь, притка тебя возьми... никак не отскоблишь.


...

В былые времена национальная литкритика полагала Николая Успенского человеконенавистником. Или, выражаясь современным языком, русофобом.
Я скажу вам - Ничего подобного!
Настоящий русофоб отказывается разделить судьбу русского народа.
Вот я, например, русофоб. Это не значит, что я как-то специально ненавижу русских и воюю с русофилами. Это значит, что я любуюсь ими, как опасными животными, издалека и снисходительно.

А Николай Успенский глядел на русскую жизнь, не моргая, не отворачиваясь и удаляясь в санатории и отдельные квартиры ради поспать и посмотреть сны Веры Павловны; потом самоотверженно пропил все, что у него было, - домик с землею, - подарок Тургенева, свой талант, чучело крокодила, штаны, гармошку и наконец перерезал себе горло в каком-то зассатом московском переулке.

Судите как хотите, а это подвиг любви настоящего русского самурая, то есть верного и благородного мужа, воина и слуги божественной культуры-жизни Руси, какая она есть в её кошмарных и упоительных господствующих формах.

Памятника Успенскому нет и не будет, а на том месте, где он героически пилил себе горло тупым перочинным ножом, ныне возвышается здание МИД РФ. Что я нахожу вдвойне иронически символичным.
Subscribe

  • (no subject)

    The most of world problems we all witnessing at the moment are coming from the desire of some humans to be or rather look good. At least publicly.…

  • (no subject)

    Джордан Петерсон, описывая психологию левачества, то и дело возвращается к Достоевскому ("Бесы") и Ницше. На мой неизощренный вкус, ни тот, ни…

  • (no subject)

    Еще из вчерашнего National elite Have you any shame? Yes, sir, yes, sir! You will be to blame; Once for your money, And twice for you kin, And more…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments