Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Category:
Четвертый сон Веры Павловны в классах советской школы предлагалось понимать как пророчество о приходе коммунизма на святую русь.

Между тем, если читать Чернышевского беспристрастно, становится ясно, что он говорит не о коммунизме, а о национал-социализме, причем немецком.

Крестьяне на широко трепещущих российских нивах у него поют народные песни на слова Гете

O Erd'! O Sonne!
O Gluck! Î Lust!
Î Lieb', î Liebe,
So goldenschön
Wie Morgenwolken
Auf jenen Höh'n!

но это конечно на поверхности, а глубже - весь дискурс четвертого сна ведется "светлой царицей", которя безусловно отождествляется с хайдеггеровской Aletheia, и вся конкретная эстетика здоровья, силы, труда и наслаждения у Чернышевского немедленно и сразу совпадает с нацистской жвачкой для масс и противоречит коммунистической эстетике с её культом мракобесных лишений, страданий и гибели во имя все более абстратктного, светлого и далекого будущего.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, на пару к цитируемой ранее монографии о практике использования славянок - рабынь у евреев во всех смыслах поп. статья о генетических…

  • (no subject)

    И несколько слов в завершение темы (коротенько) 1 2 3 Если может показаться, что в предыдущем сообщении я переборщил с русофобией, это не так. Я…

  • (no subject)

    Дорогая наша Руфь. печаль и тоска Бабеля восходят к мировой и неизбывной еврейской скорби (c) (продолжение темы, 1 и 2) Удачным образом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment