Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Я хочу сказать еще пару слов вдогонку теме брачной реформы.

Именно - о ЛГБТ в церкви и регистрации гей - браков.

Во-первых, я сразу и твердо должен заявить, что не могу выступать специалистом по ЛГБТ вопросам, поскольку лично не участвовал в движении.

Геи и церковь.

Во-вторых, от имени стрейтов и бридеров я всячески приветствую открытых геев и особенно в церкви. При этом я плохо отношусь к разным скользким личностям, которые никогда не говорят о себе правды. Эдаких политиков, которые блюдут личную выгоду, в том числе и сексуальную. Известно же в гей-коммуне, что вполне открытый гей, который знает, что он гей, и про которого знают, что он гей намного менее привлекателен, чем эдакий новичок-стесняшка. Который еще не решил. И с другой стороны, гей, который открытый гей, отпугнет стрейтов и бридеров в контексте интимно-дружеского общения, либо открытое гейство одного из друзей создаст между ними определенную дистанцию, а скрытый надеется втереться к приятелям в доверие, может чего и выйдет, а, помимо приятельства?
Так вот, люди, которые скрывают свою ориентацию мне попадались, и оставили крайне неприятное о себе впечатление.
В общем, я целиком за открытость. Особенно в Церкви.

Если известно, что поп-гей, то к нему видимо будут ходить геи же на исповедь, за духовным советом. А может наоборот, стрейты и бридеры - опять же за советом, но эксцентрическим. Никогда же не знаешь ,что тебе пригодится. Может, нестандартное духовное мнение гораздо полезнее. А ведь духовность и сексуальность очень близки, если не сказать - одно и то же, но на разных уровнях осознания.

О церковной регистрации гей-браков.

Во-первых, никакой регистрации.

Церковный брак - это таинство, а не бухгалтерия в государственных масштабах. Нету же регистрации причастий. Хотя в Российской империи еще полтораста лет назад что-то эдакое было. За хождением к причастию следили специальные люди и доносили по начальству, если такой-то и такой-то не ходил или причащался как-то не так. Аналогичным образом в Англии ловили криптокатоликов, так что добрые католики прятали своих попов в подвалах. К счастью, сегодня в Церкви это бюрократическое мракобесие поубавилось.

Так вот, регистрация браков целиком на совести участников этого брака и их священника. Как я уже отметил выше, гей-попов я приветствую всяко. Будут ли они приветствовать регистрацию кого ни попадя в своем приходе - это их дело, в общем-то, между попом и его паствой решаемое полюбовно. Так по-хорошему и должно быть, без малейшего вмешательства государства и групп активистов извне. Думаю, любой разумный поп учтет множество нюансов, прежде чем совершит обряд венчания над парой, даже вполне гетеросексуальной, Готовы ли они венчаться, понимают ли что такое христианская семья, итд.
Но вместо этого попам приходится учитывать растущее давление государственного аппарата и общественного мнения, разогреваемого СМИ. Чтобы это давление снять, для начала нужно оформить окончательный развод Церкви и государства, прекратить практику безусловного церковного оформления государственных брачных сертификатов. Это и должно быть первым шагом. Поп должен иметь полное право отказать в венчании даже официально женатым или наоборот, повенчать неженатых в государственном смысле. Церковь - это не один из государственных механизмов, а Небо на земле, место абсолютной духовной свободы.
И наверняка в ней найдется место союзам геев, отчего нет? Но никаких гарантий этого быть не может. Потому что свобода сказать "да" предусматривает свободу сказать "нет".
Tags: навстречу брачной реформе
Subscribe

  • (без темы)

    Суета вокруг куропатника. Агрессивную буржуазную самку отделили решетчатой перегородкой от прочих. Она тут же успокоилась, занялась едой,…

  • (без темы)

    Жена докупила к паре куропаток еще трех - женского пола. Полагается среди знатных куропатоводов, что оптимальный размер яйценоского выводка этих…

  • (без темы)

    Поучаствовал в "диалоге", то есть бесконечном и бесплодном споре между ортодоксальными католиками и протестантами - фундаменталистами. Отголоски…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments