Савелий Балалайкин (balalajkin) wrote,
Савелий Балалайкин
balalajkin

Categories:
Сегодня Главком подписал приказ об отчислении из ЦПК слушателя-космонавта инженер-капитана Кугно. Он идеологически и морально неустойчив. На вопрос замполита: «Почему не вступаешь в партию?», — он ответил: «Я в эту партию жуликов и подхалимов вступать не буду!»
Очень неприятно слышать подобное от любого советского гражданина, а в устах кандидата в космонавты эти слова звучат, как приговор. По-видимому, мы наделали много глупостей, если стали возможными подобные разговоры.

Каманин Н.П. Скрытый космос.

Эпизод с отчислением, с иными подробностями, упоминает в своих мемуарах и космонавт Валентина Пономарёва:

В 64-м году из отряда с формулировкой «за невозможностью использовать» был отчислен Эдуард Кугно, нелетавший космонавт второго отряда. Был он человеком неординарным, самостоятельно мыслящим и однажды на политзанятиях выступил со свежей идеей: однопартийная система, сказал он, неэффективна, и для динамичного развития общества следует создать оппозиционную партию, которая будет ставить перед собой те же цели — борьбу за социализм, за светлое будущее человечества, за мир и счастье трудового народа, но тактика этой борьбы будет отличаться от тактики КПСС. Вторая блестящая идея, которую он высказал: необходимо более полно и правдиво информировать людей обо всем, что происходит, так как ложь и умалчивания приводят к возникновению всяких диковинных слухов, что не служит на пользу обществу. Уму непостижимо — что подвигло его выступить с этими гениальными идеями. И не на чьей-нибудь кухне, что тоже было не всегда безопасно, а во всеуслышание на политзанятиях!
-------------------------

Интересно, как дальше сложилась судьба у бывшего слушаетеля-космонавта инженер-капитана Кугно?


UPD:

Вот так.
Subscribe

  • (no subject)

    Не пора ль теперь ответственным товарищам Свои жопы приравнять к чужим влагалищам?

  • (no subject)

    когда-то давно в ЖЖ покойный поэт Немиров (которого я позже гнусно ругал за разложение мысли и тела) рассказал о трудностях с точной или хотя бы…

  • (no subject)

    Товарищ Ленин: Русские и негры Что за странное сопоставление? – подумает читатель. – Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments