No mad land

Проект скромного героя

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Кто не брезгует солдатской задницей,
Тому и фланговый служит племянницей.*.
* Во-первых, плохая рифма. Во-вторых,
страшный разврат, заключающий в себе идею
двоякого греха. На это употребляются
не фланговые, а барабанщики. (Козьма Прутков)


В потешной роте Лефорта барабанщиком служил царь Петр Великий. Однако сложно приписать Петру Великому тот гомосексуальный строй всей жизни, который сопровождал Фридриха Великого. Петр был определенным и последовательным женолюбом, и лишь в некоторых анекдотах (у Валишевского собраны пожалуй все) имеет некоторые случайные гомосексуальные увлечения, продолжающиеся несколько минут.

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
На сцену вылез старик Галковский в костюме Пингвина. Слушать на предложенной скорости это невыносимо как публичный позор пенсионера, а на двойной довольно смешно, типа продолжение самопародии Тупика. Вечная же тема - выдавливание из себя угрей подпольного человека. Учитесь, школяры, перед зеркалом, пыщь-пыщь. Клоунада запоздала лет на десять, нынче знакомых с темой в ЖЖ негусто, а в ютубе и вовсе нету.



(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Кальвинизм и лютеранство. Дальнейшее развитие двух ветвей.

Интересным образом с 17го века по век 19й лютеранской Пруссией правят кальвинисты. Самый известный кальвинист во главе Пруссии - король Фридрих Великий, он же Старый Фриц, положивший начало всему замечательному и ужасному в истории современной Германии. Его кальвинизм был настолько последовательно - индивидуалистическим, а Фриц настолько твердо веровал в свою судьбоносную избранность, что при нем широко развилась религиозная толерантность и свобода совести, небывалым доселе в Европе образом.

В Берлине в 1770х свободно печатали сочинения Канта и Вольтера, католики, лютеране, кальвинисты наравне могли занимать высокие государственные посты - все это в то время было делом неслыханным. Неслыханным был и открытый гомосексуализм великого императора, выражавшийся не только в брезгливом отношении к женскому полу, но и в культе исключительно мужской дружбы, и в гомоэротической живописи Сан-Суси, и серии любовных связей - со слугами и даже с неким аббатом Бастиани. Вольтер нашел этот мужской клуб совершенно неудобоваримым и, пользуясь убежищем при дворе Фридриха, постоянно искал повод повздорить. Наконец он устроил большой скандал с пасквилем на милейшего Мопертюи и был Фридрихом выставлен вон. После чего немедля написал пасквиль на самого Фридриха, вставив его в свои мемуары.

Фашистские идеологи полагали Фридриха идеалом немецкой расы, воплощением всех её доблестей. Неудивительно, что даже и неофашизм нашей эпохи имеет этот самый гомосексуальный душок, совершенно неистребимый со времен самого Фридриха.

Но при чем тут кальвинизм?

Оказывается, очень даже при чем. Кальвинизм c железной последовательностью, вослед за гностиками, манихеями, ап. Павлом и блаженным Августином, полагает сексуальные отношения мужчины и женщины и деторождение источником повреждения человеческой природы. Гетеросексуальность ущербна как таковая, особенно с высокой философской точки зрения, до которой плодовитая чернь дорасти не способна. Примечательным образом Кальвин ничего не говорит о гомосексуальных страстях. То есть абсолютный молчок. Перечисляя дьявольские соблазны и "внутренние искушения" Кальвин находит множество примеров человеческой слабости где угодно, в отношениях мужчин и женщин, и особенно отношениях родителей и детей (подробно разбирая жертву Авраамову) - но оставляет тайную лазейку для высокой мужской дружбы, никогда не завершающейся грязным и греховным деторождением, ослабляющим богоподобие в человечестве.

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Бряцать оружием - устойчивое словосочетание в русском языке, глагольная группа

Бряцать медалями - нет


непорядок.

хотя есть другое устойчивое словосочетание - трясти мудями, и оно неплохо подходит к описанию девятомайской России. Но это непристойное словосочетание плохо применимо для журналистики.



аккуратная пилотка

К тому же его гендерная и возрастная окраска мало подходит для нынешней карнавальной эпохи. Но если разобраться во фрейдистской символике, в которой пистолет и автомат, пушка, меч и даже дубинка соответствуют пенису, то медали точно соответствуют тестикулам. "У этого мужика есть яйца и они твердые, буквально сделаны из бронзы" - это как раз и показывает медаль, наглядно.

Но эпоха, повторяюсь, карнавальная. Символ никогда не соответствует квинтэссенции, наоборот, компенсирует её отсутствие.


Государство вести — (не) мудями трясти!

(no subject)
С похмелья
balalajkin
Кальвинизм и лютеранство. Евреи в качестве канарейки.

Лютер, погружаясь в пучины реформации, интересным образом изменил свое отношение к евреям от снисходительно-добродушного (христиане должны относиться к евреям по-христиански) до совершенно нетерпимого, и добился изгнания евреев из целых областей, принявших лютеранство.

Кальвин и его сторонники же совершенно ровно, доброжелательно, и наплевательски относились к евреям всю дорогу; по сути кальвинисты, особенно нео- сами себе евреи.

Кальвинизм, последовательно примененный, ведет к моральной системе, близкой к иудаизму, с особым упором на индивидуальное достоинство, и некоторым здоровым пофигизмом по отношению к будущему - мол, все предопределено за нас. Пуританин похож на еврея настолько, что у Шекспира то и дело путают Шейлока и Мальволио то с евреями, то с пуританами. Нежелание "отпускать грехи", то есть прощать кого попадя за что ни возьми, - это есть и у евреев, и у пуритан. Католики вот любят отпускать грехи, православные тоже, отчего индивидуальная ответственность размывается чем далее тем более.

Грех у пуритан это не ошибка, а маркер нечистого, выводящая индивида из круга избранных.

Лютеранство же в его наиболее последовательных изводах выводит к коммунальным сектам. Грех у лютеран - это свойство неверного устройства церковной коммуны как таковой или общества вообще; лютеранин показывает пальцем на католиков, из которых он вышел и находит что все надо поменять, а жиды и вовсе являют лютеранину пример того, как нельзя жить. Нельзя например жить жаждою наживы. А кто виноват в жажде наживы и в расслоении общества эпохи Возрождения на богатых и бедных, в этом угаре капитализма? Безусловно, евреи и им подражающие негодяи, - больше же никому ростовщичеством заниматься не позволялось.

Радикальный реформатор, отошедший от умеренного лютеранства, Томас Мюнцер, возвел этот антисемитский принцип в ранг закона omnia sunt communia. Все принадлежит обществу и распределяется по нужде каждого, как это устроено у ранних христиан (на самом деле у ранних гностиков).

Апофеоз радикального лютеранства - анабаптистское восстание в Мюнстере, во время которого ультра-реформаторы захватили город (евреи оттуда были изгнаны заблаговременно) и устроили коммунизм. Анабаптисты потому и ана- что для вхождения в новое царство избранных на земле, нужно было совершить новое омовение, во отпущение грехов вообще насовсем. После чего полагалось жить по-Божески, то есть всем делиться со всеми. Включая и жен, разумеется.

Большая часть мужчин город добровольно покинула, большая часть женщин осталась. Так что обобществление жен стало не только теоретической, но и практической необходимостью нового коммунистического общества. Вожаки имели по 10-15 жен, публика помельче участвовала в общем стихийном разгуле.

Когда низложенный католический князь-епископ Мюнстера (сам симпатизирующий протестантизму, но не настолько же) осадил город, одна из анабаптистских жен пробралась к нему в шатер, чтобы поступить в точности как Юдифь с Олоферном. Первая часть замысла этой юной богомолке удалась, вторая провалилась.

Принц-епископ взял город, казнил главарей, а прочие анабаптисты поклялись "идти другим путем", как Володя Ульянов. Без явного насилия.

С тех пор и идут.

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Yeah, baby!



(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Отчего Россия не Европа? Шерше ля фам

Тезис: Ренессанс в России не состоялся практически исключительно политике Софии Палеолог, римской царицы. Постольку, поскольку эта выдающаяся фемина воображала себя главным образом ромейской царицей, а уже во вторых женой русского князя, постольку и Россия скатилась в положение третьего мира, пардон, третьего Рима.

Андрей Курбский со мной согласен, хотя он и приписывает Палеолог колдовство. "В предобрый русских князей род всеял дьявол злые нравы, наипаче же женами их злыми и чародейцами" Колдуньей она не была - интриганка, отравительница - да, но главное у Палеолог - это смертельно уязвленное в юности честолюбие, которое развернулось в Московском княжестве вполне.


Мы вошли в комнату, где на высоком помосте сидела в кресле раскрашенная кукла. На груди у неё были две огромные турецкие жемчужины, подбородок двойной, щёки толстые, всё лицо блестело от жира, глаза распахнуты, как плошки, а вокруг глаз такие гряды жира и мяса, словно высокие дамбы на По. Ноги тоже далеко не худенькие, таковы же и все прочие части тела — я никогда не видел такой смешной и отвратительной особы, как эта ярмарочная шутиха. Целый день она беспрерывно болтала через переводчика — на сей раз им был её братец, такая же толстоногая дубина. Твоя жена, будто заколдованная, увидела в этом чудище в женском обличье красавицу, а речи переводчика явно доставляли ей удовольствие. Один из наших спутников даже залюбовался накрашенными губами этой куклы и счёл, что она изумительно изящно плюётся. Целый день, до самого вечера, она болтала по-гречески, но есть и пить нам не давали ни по-гречески, ни по-латыни, ни по-итальянски. Впрочем, ей как-то удалось объяснить донне Клариче, что на ней узкое и дурное платье, хотя платье это было из богатого шёлка и скроено по меньшей мере из шести кусков материи, так что ими можно было накрыть купол Санта-Мария Ротонда. С тех пор мне каждую ночь снятся горы масла, жира, сала, тряпок и прочая подобная гадость


Из-за этого честолюбия и культивируемого дурновкусия, выдаваемого за особый путь мы и получили вместо Реформации и Просвещения - гонение на жидоствующих и византийский мрак на века. И непередаваемый московский снобизм вдобавок.

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
В 1461 году скончался великий князь московский Василий II по прозвищу Темный. Умер он от сухотки или от её неудачного лечения прижиганием, а перед смертью оставил духовную грамоту - завещание.

некоторые странности вокруг грамотыCollapse )

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Интересно, что деление Германии на Западную и Восточную шло не только по линии политического водораздела - коммунистически-социалистический восток против либерально-капиталистического Запада, но и по религиозным границам.

Восток Германии был не просто протестантским, но имел специфический прусский протестантизм лютеранского корня с многочисленными производными и отпочковавшимися сектами, причем почти все эти лютеранские и реформатские секты были объединины в начале 19 века в единый государственный культ, который одновременно стал и главным источником велфера в прусском государстве.

Шпенглер пришел к выводу, что именно государственно-религиозное пруссачество с его дисциплиной, стремлением к самопожертвованию индивида в пользу общества, церкви и государства является главной предтечей подлинного, прогрессивного, национального германского социализма, в контраст ложному, интернациональному "британскому" социализму Маркса.


Когда Запад отделился от Востока благодаря противостоянию оккупационных армий, склонность восточных пруссаков к истинному социализму была переоценена с новых, либеральных позиций как нечто совершенно непригодное для Западной Германии. Запад Германии имел смесь пуритан - кальвинистов с примесью католиков, причем и те, и другие глядели на прусских прогрессивных евангелистов - социалистов довольно косо.

И когда Сталин выступал с инициативами слияния Германии в 1952 году, канцлер Аденауэр, сам католик и убежденный сторонник применения христианских ценностей в политике, оказался совершенно против эдаких вот слияний.

(no subject)
приятно поддамши
balalajkin
Кстати, на пару к цитируемой ранее монографии о практике использования славянок - рабынь у евреев во всех смыслах

поп. статья о генетических линиях у ашкенази

Материнская линия евреев-ашкенази происходит из Европы, с пограничных регионов между Византией и "прочим миром" - делает вывод автор. Сопоставим это с еврейским кварталом в Киеве X века и отчетом ибн Руста о русах, торгующих славянами.

https://www.livescience.com/40247-ashkenazi-jews-have-european-genes.html

Спасибо Русским работорговцам за наше замечательное мировое еврейство. Прекрасные же евреи получились в результате, скажете нет? Особенно еврейки. Руфь это и есть Русь, она же София, премудрость Божия, ага. Читайте о необычайно высоком уровне IQ у ашкенази, причем особо выделяется вербальная составляющая интеллекта. Недаром же Вл. Соловьев изучал еврейский язык и молился по-еврейски перед смертью. Чуткий был философ.

?

Log in

No account? Create an account